Самолеты, как прежде, полетят на городом

После реконструкции Иркутского аэропорта взлетно-посадочная полоса останется на месте

В Иркутске идет реконструкция нескольких крупных объектов. Среди них - аэропорт. Его тонированный фасад сегодня почти готов. Через год аэровокзал будет в стекле и металле, увеличится пассажиропоток, повысится качество обслуживания. Уже этим летом на привокзальной площади появится парковка на 250 машин и пешеходные дорожки, а осенью начнется внутренний ремонт. Авторы проекта обещают повысить уровень безопасности полетов. Вот только о безопасности горожан молчок: самолеты по-прежнему будут летать над городом.

Строительные работы уже съели 90 миллионов рублей. К осени следующего года эта сумма вырастет в два раза. В нее войдет реконструкция взлетно-посадочной полосы - ее удлинят на 430 метров и установят светосигнальное оборудование. Благодаря этому Иркутский аэропорт сможет принимать воздушные суда без ограничения взлетной массы и новые типы самолетов.

К зданию планируют прирастить четырехэтажный комплекс. Там разместят санитарно-карантинный пункт, представительства авиакомпаний, транзитный и VIP-залы, диспетчерскую службу. Багаж пассажиры будут получать в новом отделении, где сейчас располагаются кассы. А обслуживать их станут по принципу аэропорта Домодедово: регистрация отдельно, сдача багажа отдельно, досмотр отдельно - это заметно сократит время. К нынешнему сентябрю возле здания разобьют парк - высадят клены, ясени, ели. Полностью готов аэропорт будет к Байкальскому экономическому форуму-2007.

Несмотря на работы, с 15 июня аэропорт начнет обслуживать пассажиров - временно, три месяца. Дело в том, что летом пассажиропоток увеличивается в несколько раз и международный терминал с такой нагрузкой не справляется.

- В этом году мы сумеем достичь рубежа 900 тысяч, а на следующий год у нас есть надежда перевезти более миллиона пассажиров, - уверяет генеральный директор ФГУП "Аэропорт Иркутск" Алексей Куликов.

Впрочем, после реконструкции аэропорта горожане, как и прежде, будут вздрагивать от гула парящих над Иркутском самолетов - взлетно-посадочная полоса останется на месте.

Метки:
baikalpress_id:  5 360
Загрузка...