Между городом и областью возник спор

Городские депутаты отстаивают свое право распоряжаться землями Иркутска

Отклонить проект закона Иркутской области "О распоряжении земельными участками, находящимися на территории муниципального образования "Город Иркутск", государственная собственность на которые не разграничена" предложили Законодательному собранию области депутаты городской думы.

6 июня в думу г. Иркутска поступил проект закона Иркутской области "О распоряжении земельными участками, находящимися на территории муниципального образования "Город Иркутск", государственная собственность на которые не разграничена".

Как сообщил председатель думы Андрей Лабыгин, по сути, область претендует на распоряжение землями практически всего города. Свои намерения областные власти обосновали принятием Федерального закона от 17 апреля 2006 года "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РФ", который вступает в силу 1 июля. По словам Андрея Лабыгина, областные власти могут претендовать на эти территории или оставить их за муниципальным образованием.

Главная проблема состоит в том, что законопроект от 17 апреля противоречит статье 132, части 3 статьи 17 Конституции РФ и препятствуют органам местного самоуправления (думе и администрации города) в выполнении их функций.

В случае принятия подобного закона, уверен председатель комиссии по собственности и земельным отношениям думы г. Иркутска депутат Владимир Комаров, городские службы не смогут ликвидировать обычную аварию на коммунальных сетях, не спросив разрешения у администрации области на временное пользование землями.

Кроме того, считает председатель постоянной комиссии по вопросам градостроительства депутат Виктор Ильичев, любые вопросы, связанные со строительством, тоже должны будут решаться изначально на городском уровне, затем запрашиваться в области, затем спускаться опять на уровень муниципального образования. Увеличатся сроки прохождения всех дел, связанных с земельными вопросами, что приведет к нарушению установленных Земельным кодексом РФ сроков предоставления земельных участков и к многочисленным недовольствам и жалобам со стороны иркутян.

По словам главы администрации Иркутска Владимира Якубовского, генеральный план, который должны принять в следующем году, потеряет смысл, потому что город не сможет планировать свое развитие на землях, которые ему не принадлежат.

В итоге Законодательному собранию Иркутской области предложено отклонить законопроект. С аналогичной просьбой в открытом письме к губернатору обратились депутаты, глава администрации, а также почетные граждане Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  48 954