Тотальная мобилизация

Служить отправятся даже гении

Армейская служба - для всех мужчин. Ныне и вовеки веков. Примерно так можно трактовать позицию Госдумы, которая 7 июня рассматривала четыре законопроекта по реформе армии. Один из этих документов отменяет действующие ныне отсрочки от военной службы.

Потеряют свою "бронь" призывники, постоянно работающие на оборонных предприятиях, в правоохранительных органах, а также сельские врачи и учителя. Встанут под ружье даже те, кому заветное право не служить предоставлялось указом президента. Среди них - семинаристы и одаренные деятели культуры и искусства.

Призывник, имеющий ребенка до 3 лет или если его жена беременна (не менее 26 недель), теперь должен будет непременно отдать свой воинский долг Отечеству. Отечество, в свою очередь, обязуется компенсировать временное отсутствие кормильца. Правительство согласилось с предложениями депутатов о ежемесячных выплатах женам призывников: 4 тысячи рублей до родов, а после - еще 2 тысячи.

Лишились права на отсрочку сыновья работающих пенсионеров. Останутся дома лишь те, кто ухаживает за тяжелобольными близкими родственниками. Разумеется, если на руках будет соответствующее заключение медико-социальной экспертизы.

Законопроект предусматривает одну новую отсрочку - для отцов, имеющих детей-инвалидов до трех лет. Скорректирована отсрочка для учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования. Теперь им предстоит отправиться на службу только по достижении 20 лет. Но при условии, что они обучаются по очной форме в учреждениях, имеющих госаккредитацию. Все прочие с 18 лет - в строй.

Не ставя под сомнение необходимость реформ, некоторые пункты нового законопроекта представляются по меньшей мере странными. К примеру, отмена отсрочек для работников оборонной промышленности: даже во время войны их не посылали на фронт. Неужели ситуация на фронтах мирного времени сейчас хуже, чем под Сталинградом? Примерно то же можно сказать о сельских врачах и учителях. В войну их старались беречь, а нынешняя ситуация с образованием и здравоохранением на селе, пожалуй, не многим лучше, чем в тяжелые военные годы...

Хороша также мысль обуть в сапоги одаренных деятелей искусства. Неужели на обороноспособности страны роковым образом скажется то, что молодые гении не пойдут служить? Ведь таковых в год не больше сотни по стране наберется! И сможет ли гениальный пианист или скрипач вернуться к своим доармейским высотам после года упорных репетиций с автоматом и саперной лопаткой?

Впрочем, все новое вызывает настороженность. Привыкнем и к этому, надо полагать. Если законопроект успешно пройдет все чтения, он вступит в силу с 1 января 2008 года, одновременно с сокращением срока службы в армии до 1 года.

Метки:
baikalpress_id:  5 359