Дети обойдутся бюджету дороже

Если экономисты позволят

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области хотят повысить ежемесячное пособие на ребенка до 300 рублей. С этим предложением они выступили на заседании комитета по социальной защите. Экономисты региона не согласны и считают, что поднимать "детские" нужно поэтапно - резкого увеличения бюджет попросту не выдержит.

На содержание ребенка мамы получают - смешно сказать - 100 рублей. К тому же тратят на оформление справок и очереди на почте и в собесах время и нервы. Да и что купишь на такие мизерные деньги? Этот вопрос 7 июня обсуждали на заседании Заксобрания.

С инициативой выступил депутат Андрей Чернышов:

- С учетом сегодняшней инфляции пособие в 100 рублей сейчас меньше по значимости, чем в свое время в 70. Поэтому его целесообразно увеличить до 200 рублей.

Депутат Валерий Курочкин поддержал выступавшего, в свою очередь предложив, чтобы ежемесячная выплата на ребенка составила 300 рублей. Тем более что новый законопроект "О внесении изменения в статью 3 закона Иркутской области "О ежемесячном пособии на ребенка в Иркутской области" это предусматривает. По словам Курочкина, вопрос о "детских" деньгах обсуждается с прошлого года. В 2005 году пособие наконец-то подняли с 70 до 100 рублей. До этого сумма не увеличивалась девять(!) лет.

Начальник ГФУ области Ирина Бондарева депутатов не поддержала. При увеличении пособия до 300 рублей понадобится 1,5 млрд рублей из областного бюджета. Ну а он, понятное дело, не резиновый. Поэтому разумнее наращивать сумму постепенно. Например, с 1 января следующего года увеличить пособие до 150 рублей. Экономисты уверены: можно заявить любые желаемые суммы, но как их выплачивать? Однако депутаты непреклонны. Совместно с администрацией области на июньской сессии они будут искать компромисс.

Метки:
baikalpress_id:  48 951
Загрузка...