В Иркутске откроется первый платный пляж

Песок, шезлонги, кабинки для переодевания... В Иркутске на заливе Якоби появился первый благоустроенный пляж. Строительные работы почти закончены. К концу июня здесь заработают служба спасения, аттракционы для детей и прокат катамаранов. Если пляж не будет вмещать всех желающих, чиновники обещают обустроить еще несколько прибрежных участков. К следующему году.

В последние годы "пляжный" вопрос встал особенно остро. Желающих загорать и купаться в Иркутске хоть отбавляй, а вот элементарных условий в местах отдыха нет. К тому же они напоминают свалки и держат первые места по травмам у ребятишек.

В прошлом году администрация города передала несколько прибрежных участков в частные руки сроком на 10 лет. И уже этой весной один из них, на Якоби, частники привели в божеский вид. 200 метров береговой линии засыпали песком, территорию оградили. Основные работы закончатся к 19 июня. Останется достроить кафе, подключить фонари и организовать матрасно-катамаранные развлечения. Подъезжать к заливу на машинах уже запретили. Личный транспорт отдыхающие смогут оставлять рядом, на стоянке.

- Пляж на Якоби - пилотный проект, - говорит Юрий Воронцов, глава администрации Свердловского округа. - Если новое место отдыха придется иркутянам по душе, его площадь увеличат на 200 метров, а в черте города откроют новые пляжи.

Пока в зоне отдыха загорают бесплатно. Как только закончатся все строительные работы, за вход на пляж станут брать плату. Скорее всего, многим иркутянам она будет по карману. Однако, по прогнозам специалистов, в любом случае от желающих поплавать и погреться на солнышке цивилизованно отбоя не будет.

Метки:
baikalpress_id:  5 357