Лесная школа

В ней ребят лечат не лекарствами, а особой гимнастикой и упражнениями

В Иркутске есть необычная школа. Ее называют лесной. Расположена она на окраине города, в березовой рощице. Детей отправляют сюда со всей области, чтобы уберечь от туберкулеза. Многие ученики живут в школе круглый год, за исключением каникул. А на то время, когда нет занятий, возвращаются туда, откуда приехали, - в приюты и детские дома.

Санаторной школе-интернату № 12 почти 30 лет. Здесь учатся в основном до 9-го класса, как решат врачи. Если ученик поправился или исчезла опасность, что его заразят туберкулезом, он может вернуться в обычную школу. Но дети покидать интернат не торопятся - привыкают как к родному дому.

Лечат ослабленных ребятишек совсем не лекарствами. Помогает лечебная физкультура, особые дыхательные упражнения, спортивная ходьба по лесной тропке - почти 6 км в любое время года, даже зимой. Ребята привыкают к здоровому образу жизни: утром у них зарядка, на перемене - гимнастика на дыхание, после обеда и дневного отдыха - подвижные игры в спортзале и на воздухе.

Воспитатель Алла Александровна Федорук рассказывает:

- Наши дети играют в теннис, гоняют в футбол, зимой с горки катаются на санках, ходят в походы. Старшеклассники уже нынче сходили 9 мая на Иркут (это речка), картошку жарили на костре.

Питание у нас шестиразовое. Завтраков только два. Раньше мы делали один хороший завтрак, но ребята еще не успевали проснуться и съедали мало. Поэтому рано утром мы решили давать им просто бутерброд с чаем, а после второго урока, когда по-настоящему проголодаются, - пюре картофельное с сосиской.

По субботам после уроков детей забирают домой. Но есть в школе ребята, за которыми по выходным не приезжают родители - живут далеко. Или же приехать вовсе некому.

- В этом году мы организовали по воскресеньям выход в кафе "Ручей". Ребятишки так стараются заслужить туда пригласительный билет. Для них это настоящий праздник. Им бесплатно дают мороженое, пирожное, угощают коктейлем.

В школе с удовольствием читают "Копилку". Третьеклассники были рады прямо до слез, когда увидели в газете свои рисунки. "Будем и дальше присылать вам свои работы и участвовать в ваших конкурсах", - пообещали ребята.

Метки:
baikalpress_id:  34 118