Дети из пробирки

В Иркутске открылась лаборатория искусственного оплодотворения

В День защиты детей при областном перинатальном центре открылась лаборатория экстракорпорального оплодотворения. Теперь врачи помогут бесплодным семьям стать родителями: здесь будет проходить искусственное оплодотворение. Бездетных супружеских пар в области много - 18%. Первые долгожданные малыши из пробирки появятся на свет примерно через год.

Лаборатория экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) устроена по последнему слову медицины и техники. В больших комнатах - сверкающая аппаратура. Вот лазерная пушка - с ее помощью обрабатывают яйцеклетки. Вот квадратные чашечки-ячейки - в них происходит оплодотворение: клетки начинают делиться, развивается эмбрион. Вот инкубаторы - тут яйцеклетки несколько суток дозревают в специальной среде. И только после того как они подрастут, их переносят в полость матки. Дальше, через две недели, проводят раннюю диагностику беременности. Проверяют, произошло ли чудо. Если эмбрион имплантируется - начинается беременность.

Попытка стать родителем

- В среднем беременность наступает в 30 случаях из 100, - приводит факты Дмитрий Анатольевич Горбатенко, заведующий отделением вспомогательных и репродуктивных технологий перинатального центра. - Играют роль и возраст супругов, и состояние их здоровья. Неудача вовсе не означает, что метод оказался неэффективным. Возможны повторные попытки - женскому организму они не вредят. Вообще, ЭКО - это метод лечения бесплодия. Он помогает даже в самых безнадежных случаях. Например, когда у женщины нет яичников, маточных труб, нарушен процесс зачатия, а у мужчины в сперме недостаточно сперматозоидов или их подвижность нарушена.

Если у пары, которая не прибегает к контрацепции, после года регулярной половой жизни не наступает беременность, можно говорить о бесплодии. После того как диагностирована его причина (то есть строго по медицинским показаниям), нужно начинать лечение.

У метода ЭКО несколько этапов. Сначала идет обследование супружеской пары - муж и жена сдают дежурные анализы на СПИД, гепатит, сифилис; мужчины - спермограмму. Если нужно, проводятся генетические анализы. Потом женщине стимулируют яичники, чтобы созрело несколько яйцеклеток - это повышает вероятность беременности. Дальше врач делает пункцию - забор яйцеклеток. В этот же день муж должен сдать сперму. Ее можно сдать заранее - она легко хранится в жидком азоте при температуре 196 градусов до 15 лет. Сперму особым образом подготавливают: сперматозоиды отмывают от семенной плазмы. Их соединяют с яйцеклетками, происходит оплодотворение в тех самых чашечках, которые в народе называют пробирками. Потом клетки начинают делиться - развивается эмбрион. Через 2-3 дня он состоит уже из 4-8 клеток и может быть перенесен в матку. Обычно переносят два эмбриона, для подстраховки. Как правило, приживается один. Реже живучими оказываются два - то есть у женщины будет двойня.

Дети, рожденные после искусственного оплодотворения, нисколько не отличаются от зачатых естественным путем. Весь лечебный цикл занимает 3-4 недели. Причем все процедуры амбулаторные. У искусственного оплодотворения есть весомое преимущество: можно предотвратить рождение ребенка с патологиями. При оплодотворении врачи проводят генетическое обследование эмбриона. Зародыши, которые несут ген наследственных заболеваний (например, болезнь Дауна) отбраковываются.

Сперма в банке

Печально, но с каждым годом самостоятельно зачинать новую жизнь для женщины после тридцати большая проблема. Как это часто бывает, сначала карьера, а дети потом. Обидно, что потом обнаруживаешь, что уже не способна родить. Поэтому за последние годы бесплодных пар стало гораздо больше. Если принять во внимание то, что из всего живого мира у человека самая низкая способность к зачатию, то картина рисуется удручающая. Поэтому для многих метод ЭКО становится последней надеждой.

- Качество спермы у мужчин ухудшилось, - рассказывает Дмитрий Анатольевич. - Во многом из-за работы на вредном производстве, стрессов, перенесенных венерических болезней, неправильного образа жизни. Поэтому в ближайшее время мы планируем создать свой банк спермы. Пока же будем работать с Москвой и Санкт-Петербургом, где они есть.

Уже сейчас пациенты лаборатории - больше 100 супружеских пар: 40% - бесплодных женщин, столько же мужчин и 20% - случаи совместного бесплодия. Раньше "за беременностью" иркутяне и жители области ездили в Красноярск, Новосибирск, Москву или за границу. При том что почти все клиники сейчас частные - за программу искусственного оплодотворения приходилось выкладывать приличные деньги. Иркутская лаборатория - государственная. Пациенты будут покупать препараты, остальные затраты возьмет на себя областной бюджет. Так что, если вам говорят о невозможности забеременеть естественным путем, не отчаивайтесь. Просто надейтесь на чудо - и оно обязательно произойдет. Благодаря науке. И конечно, вашей решительности и упорству.

Загрузка...