Вишня в шубке

Елена Грибова из Братска написала в редакцию "Копейки" о том, что не знает, какой сорт вишни посадить на своем садовом участке. Журналисты "Усадьбы" попросили нашего заслуженного консультанта, специалиста клуба садоводов-опытников Геннадия Тимофеевича Рыкова, подробно рассказать о каждом сорте. Сегодня речь пойдет о вишне войлочной.

Вишня войлочная - типичное кустовое растение, его высота достигает 2,5 м при диаметре кроны 3 м. Кусты ветвятся от основания, но при соответствующей обрезке можно иметь на кусте штамб. Ветви прямые, серо-коричневые, однолетние побеги зеленые, опушенные. Листья мелкие, гофрированные, с нижней стороны опушенные, Черешок листа короткий. Плодовые почки мягкие, формируются на однолетних побегах, плодовых прутиках и букетных веточках. Цветки крупные, белые или бледно-розовые. Цветение продолжается до распускания листьев. В культуре широкое применение имеет в Китае, Корее, Японии. Культивируется на Дальнем Востоке, имеет широкое распространение в средней полосе России.

Плоды мелкие, 0,5-3 г, у сортовых до 5 г. Плодоношение сплошное на ветке. Окраска плодов от светло-розовой до темно-красной. Светлоокрашенные - более крупные, лучше отделяются при сборе, имеют более крупную косточку и плотную мякоть. Мякоть сочная, сок розовый, кисло-сладкий. В плодах содержится более 12% сухого вещества, 8-10% сахара, 0,8-41,2% кислоты и 16-22 мг витамина С. Косточка мелкая (0,1-0,2 г), овальной формы. Созревают плоды в третьей декаде июля - первой декаде августа. Созревшие плоды долгое время удерживаются на ветках. Их особенно любят дети: ягоды не вызывают оскомины. Причем плоды созревают на 7- 14 дней раньше, чем у обычной вишни.

20 килограммов вишни с куста!

Вишня войлочная рано вступает в плодоношение: привитые - на второй-третий год, сеянцы - на третий-четвертый. Урожайность ежегодная и устойчивая от 5 до 8 кг, максимальная - до 20 кг.

Начало вегетации - в третьей декаде апреля, цветение - во второй, реже в третьей декаде мая. Две волны роста побегов: первая с начала вегетации до начала налива плодов, а вторая - после сбора плодов, до середины сентября. Побеги не всегда хорошо вызревают, невызревшие верхушки зимой подмерзают. Во время цветения часто бывают заморозки. Особенно часто подмерзают цветки у вишен, размещенных в низинах. Плодовые почки начинают формироваться в первой декаде июля. Обособление их происходит во второй декаде августа и завершается к листопаду. Зимой вишня войлочная переносит морозы до минус 40 градусов. Чаще всего у нее подмерзают сердцевина и древесина, поэтому ветви быстро стареют и нуждаются в периодической замене. Высокая зимостойкость у корневой системы. Корневая система горизонтальная, сильно разветвленная, размещается на глубине 10-20 см, на легких почвах - глубже. Корневых отпрысков и поросли не образует. Растения, полученные из семян, уже на третий год дают первые плоды, а товарный урожай - не менее 2 килограммов с каждого куста - созревает уже в четырехлетнем возрасте. Плоды используют традиционно. В домашних условиях их сушат, используют для приготовления варенья, компотов, сока, сиропа, джема, морса, вина, настойки. Листья добавляют в соленья и маринады.

Из вредителей вишне причиняют вред сливовая плодожорка, тли. Из болезней - дырчатая пятнистость, или клястероспориоз, монилиоз, кармашки. В нашем регионе незначительно распространены сорта войлочной вишни Даманка, Лето, Огонек.

Лучший сорт - гибрид

Даманка - гибрид вишни войлочной с вишней песчаной. Куст сильнорослый (3,2 м высоты при ширине кроны 2,5 м), прямостоячий и компактный. Кора серая, шелушащаяся. Однолетние побеги тонкие и красновато-бордовые, опушенные. Зацветает Даманка на 1-2 дня позже войлочной вишни. Плоды сосредоточиваются на приросте прошлого года, ближе к периферии кроны. Плодоносить начинает на второй год после посадки. Плоды ровные, темно-бордовые, созревают в конце июля. В суровые зимы отмечено небольшое подмерзание плодовых почек и древесины.

Лето - гибрид вишни войлочной с вишней песчаной. Куст обладает признаками обоих сортов, прямостоячий, компактный. Скелетные ветви прямые, с шероховатой кроной. Однолетние побеги прямые, толстые, серовато-коричневые, с заметным опушением. Плодовые почки формируются на концах однолетних побегов и укороченных букетных веточках. Цветет тоже позднее войлочной вишни на 1-2 дня. Кожица у плодов - с заметным опушением. Окраска плода светло-красная. Созревают плоды в первой декаде августа, на растении сохраняются, не опадая до конца августа. В комнатных условиях хранятся до четырех суток. Зимостойкость куста удовлетворительная. Молодые кусты без особых потерь выдерживают сильные морозы, старые теряют значительную часть кроны. Кусты относительно устойчивы к недостатку влаги.

Огонек - сеянец сорта Ранняя розовая. Куст средней силы роста, округлый, довольно компактный. В возрасте 15 лет имеет 2,2 м высоты при диаметре кроны 2,5 м. Многочисленные ветви темно-серые, с шелушащейся корой. Однолетние побеги темно-коричневые, с шелушащейся корой. Плодовая древесина формируется на 1-4-летних ветвях равномерно по всей кроне куста. Ветвление средней густоты.

Закладываются плодовые почки на концевых однолетних приростах, на букетных и укороченных плодовых веточках. Цветет в обычное время для войлочной вишни. Плодонося регулярно, ежегодно, даже в случае сильного подмерзания древесины. Плоды красные, слегка бледные, созревают к 25 июля. На растении сохраняются до высыхания мякоти. Зимостойкость куста удовлетворительная. В морозные зимы большинство плодовых почек сохраняется, подмерзает древесина многолетних ветвей.

Средство от малокровия

Установлено, что войлочная вишня улучшает аппетит, регулирует деятельность кишечника, способствует лучшему усвоению животных жиров и белков, обладает капилляроукрепляющим свойством, а линолевая кислота в жирном масле косточек способна оказывать противосклеротическое действие. Полезна при малокровии, как жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, укрепляет сердце и нервную систему, снижает давление. Свежеизмельченные листья - хорошее кровоостанавливающее средство. Сеянцы имеют морозостойкую, мощную, разветвленную корневую систему и используются в качестве карликового подвоя для прививки сортов вишни войлочной и некоторых сортов сливы, персика, алычи. Продолжительность жизни куста не более 10 лет, но обрезкой и омоложением можно продлить срок жизни до 20 лет. Омолаживающую обрезку следует делать через каждые 4-5 лет. После обрезки кусты быстро восстанавливаются и плодоносят. Войлочная вишня относится к светолюбивым растениям, хотя может расти и в незначительном затемнении. Ее можно размещать в уплотненных посадках между плодовыми деревьями, учитывая, что она не любит соседства со сливой, но уживается с яблоней. Для лучшего переопыления на участке нужно высаживать не менее трех экземпляров, на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Почвы предпочтительнее для нее легкие, хорошо дренированные плодородные, с нейтральной реакцией. Не переносит избытка влаги и кислых почв.

Метки:
Загрузка...