Ипподром Иркутский областной

В этом году Иркутскому областному ипподрому исполнилось 106 лет. Здесь, как и раньше, гремят соревнования, проходят азартные бега и скачки, спортивные праздники. Не зря о конном спорте говорят: искусство самого высокого полета. Нашим щеголеватым рысакам завидуют коннозаводчики соседних областей, колхозники покупают жеребят-тяжеловозов, а частные владельцы не могут нарадоваться на своих племенных жеребцов - вороных, гнедых, рыжих. Что говорить, даже равнодушный не проедет мимо ипподрома: по зеленой травке там грациозно прохаживаются лошади сказочной красоты. И правда, есть в них что-то такое, от чего теплеет на сердце.

Конюшни аристократов

В купеческом Иркутске не было недостатка в желающих прокатиться с ветерком. Лихие горожане "изрядного" достатка частенько устраивали санные гонки по льду Ангары. Дело в том, что голубокровых рысаков в то время было очень много. В Москве конные забавы приобрели большую популярность с 1834 года. В Сибири купцы были богаче и, чтобы не отставать от столицы, привозили много племенных лошадей. С появлением коннозаводчиков вопрос перевода стихийных гонок в спортивное русло, что говорится, назрел. В городе было учреждено общество любителей конного бега и скачек. Иркутские конники-спортсмены стали собираться на состязания рысаков. На льду реки Ангары разыгрывали призы на дистанцию три версты. Об одном из таких соревнований есть упоминание в "Журнале коннозаводства" (выходил в России с конца XIX века):

"В Иркутске зимою на рысистые испытания бежало 14 лошадей, принадлежащих десяти владельцам. На городские испытания бежало 16 лошадей одиннадцати владельцев и выиграло 10 лошадей шести владельцев".

Лошадиный спорт набирал обороты. На повестку дня встал вопрос организации ипподрома. По договоренности с городскими властями 12 мая 1900 года коннозаводчики получили в аренду участок городской земли в 27 десятин 1800 сажен на левом берегу Ушаковки, на городском выгоне, рядом с дачами Трапезникова и Бобкова. Быстро сделали беговые дорожки (круг равнялся 1600 метрам), на тачках вручную - отсыпку, соорудили хозяйственные постройки и в том же 1900 году прошли первые скачки на первый приз: роскошные серебряные часы с портретом государя.

Ипподром стал центром спортивной и культурной жизни города, скачки - постоянными. Для горожан регулярно устраивались праздники - выступления велосипедистов, атлетов, гимнастов и даже демонстрации первых летательных аппаратов. Город все больше увлекался лошадиными бегами. Способствовало этому и то, что в общество входили уважаемые и состоятельные иркутяне. Да и положение обязывало: какой же ты аристократ без собственной конюшни?

В годы революции и Гражданской войны общество распалось. После установления в Иркутске советской власти (1920) у частных владельцев, учреждений, организаций и даже воинских частей изъяли все поголовье породистых лошадей и передали созданной Иркутской заводской конюшне. Конечно, объявив госсобственностью. На конюшне стали ковать кадры для областных хозяйств, ратовали и за сохранение элитных пород.

То, что нельзя купить

Еще лет тридцать назад у Иркутского ипподрома был отличный запас прочности.

- Это было большое предприятие: коллектив 80 человек, машинно-тракторный парк, 150 голов лошадей, - вспоминает главный зоотехник Любовь Плотникова. - В подсобном хозяйстве в Боханском районе собирали по 300 тонн овса и столько же сена косили. Для собственных нужд хватало. Тяжеловозы были солидной частью поголовья - их разводили для хозяйств. Государство выделяло деньги на приобретение племенных жеребцов (вливание в породу), их содержание. Ну а бега и скачки проходили каждую субботу.

Во многом ипподром спасло то, что современные горожане так же страстно любят благородных непарнокопытных (60% всех галопирующих и рысящих на ипподроме - в частных руках). А возрождение коневодства считают возрождением самой России, ее духовных корней.

- Разве можно представить русского без лошади? - спрашивает директор ипподрома Виктор Иванович Перфильев. - Сейчас крестьянину не по силам купить комбайн, а лошадку - пожалуйста. Но деньги - это не главное. Лошади дают то, что невозможно купить, - здоровье. Конный спорт тренирует все мышцы. Исчезает плоскостопие, укрепляется позвоночник. Раньше казак и в 70 лет мог стать отцом. Все почему? Всю жизнь в седле сидел!

Несколько лет Ольга и Михаил Тихомировы практиковали на ипподроме систему лечебной верховой езды. Многие ребятишки навсегда вычеркнули из своих больничных карт диагноз, который считали приговором. Стали привозить с соревнований российского и международного масштаба призы, медали. Сегодня в центре Тихомировых занимается больше 50 детей с ограниченными возможностями и столько же здоровых ребятишек. Их учат тому, что лошадь - не слуга человека и уж тем более не безмолвная скотина. Это друг. И дружбой этой можно заручиться только тогда, когда к нему будешь относиться с терпением, добротой, пониманием. Потому что, кроме преданности, лошадей отличает ум. По словам Виктора Ивановича, они удивительно точно ориентируются в любых погодных условиях, в любой местности: "Если заблудился в лесу, надейся на лошадь - и она обязательно выведет".

Любовь и лошади

В последние годы ипподром начал быстро развиваться благодаря усердию заводчиков. Маститых лошадей они привозят со всей России - с Завиваловского конного завода, Еланского, Омского. Коневодство для этих людей огромное удовольствие. Казино, курорты, дачи совсем не то. Ипподром, бега, лошади - вот это драйв, вот это адреналин!

Конновладелец Юрий Вахрин рассказывает, что в седле он с пяти лет:

- Еще в деревне я организовал школу верховой езды. А когда приехал в Иркутск, никак не мог отделаться от мысли купить лошадку. Это была мечта.

Первую лошадь Юрий Иванович приобрел в начале 90-х и с тех пор на ипподроме пропадает в выходные, спешит сюда и после работы. Русская рысистая Каховка, его любимица, сейчас жеребая. А еще несколько лет назад он и подумать не мог, что этот чахлый жеребенок, которому он гипсовал тоненькие ножки, будет ходить. И мало того, станет рекордисткой.

У бизнесмена Александра Григорьевича Захарчука 100 лошадей. Говорит, что все они для него лекарство, воздух, отдохновение. Рассказывает, когда случился инфаркт, родные привозили его на ипподром - постоять рядом с лошадьми, вдохнуть их тепло, энергию, силу.

- Человек меняется, когда общается с лошадьми, - говорит главный зоотехник Любовь Семеновна. - Могу вас уверить: он точно не сделает плохого поступка. Знаете, какая появляется выдержка, трудолюбие, мужество. Да и бесстрашие какое - за одну минуту проскакать круг!

Фиалка из пробирки

В последние годы на Иркутском ипподроме появились знаменитые ахалтекинцы - длинные ноги, лебединая шея, легкая голова, атласная шерсть. Родился здесь и искусственно выведенный жеребенок - кобылка Фиалка. Семя ее отца, американского скакуна Киллера-Ганновера, привезли в жидком азоте из Москвы. Заводчик Александр Таракановский купил сразу несколько порций - чтобы уж наверняка. Оплодотворяли иркутскую лошадку обычным искусственным способом: разогретое до определенной температуры семя жеребца специальным устройством ввели в матку кобылы.

Рождения жеребенка ждали всем ипподромом затаив дыхание - для конников жеребята как дети. Фиалка родилась здоровой кобылкой. Она вылитый американский скакун - гордый, выпуклый профиль, выразительные, живые глаза. С Фиалкой ипподром связывает большие надежды: первые жеребята, рожденные в России от Ганновера, показали на скачках лучшие результаты по резвости. К тому же мать Фиалки, Фригария, тоже чистокровной американской породы. А жеребец Фригарии Фараон на Московском ипподроме выиграл золотую подкову. В планах Александра Таракановского привезти в следующем году в Иркутск французского скакуна. Пожалуй, это единственная порода, которой у коневода еще нет.

Но не только породе придают заводчики большое значение. Важна для них и красота. За которую, кстати, приходится немало платить. Деньги идут на ветобслуживание, ковку, чистку. Да и питание лошади вылетает в копеечку - сено, овес, яблоки, морковка, витамины... В общем, хобби не из дешевых. Работа с лошадью как со спортсменом. А вот дивидендов никаких: отдача капиталовложений скромная - по большей части моральное удовлетворение.

На ипподром частенько приезжают туристы. Как-то гостями стала семейная пара из Японии. Она посетила множество стран с единственной целью - позаниматься конным спортом. Господин Мицумото рассказал, что побывал в Австралии, Монголии, Таиланде и каждый раз, приезжая в новый город, первым делом отправлялся на ипподром.

- Меня с детства интересовало, - говорил японский гость, - почему лошадь так умеет чувствовать человека.

Больше всего супруги удивились орловским рысакам. Этих серых в яблоках жеребцов разводят только в России. Вот и зааплодировали японцы, а в знак уважения поклонились.

Справка "Копейки"

1858 г. - первые летние состязания в Иркутске
1859 г. - учреждено Иркутское общество любителей конного бега и скачек
1900 г. - дума выделила землю позади дачи Трапезникова и Бобкова -
27 десятин 1800 квадратных сажен.
1919 г. - в Иркутск эвакуирована Казанская государственная конюшня - 14 рысаков и 9 тяжеловозов
1952 г. - впервые проведена областная выставка
1954 г. - построена открытая трибуна для зрителей на 400 мест
1970 г. - прошла выставка-продажа племенных лошадей
1978 г. - введена в действие конюшня на 80 голов
1981 г. - трибуны уничтожил пожар (в этом же году они были заново отстроены)
1984 г. - вокруг ипподрома строится железобетонный забор
1988 г. - реконструкция беговой дорожки: завезено 200 машин глины
1995 г. - возобновление бегов
2001 г. - прошли зональные соревнования
2004 г. - введена в эксплуатацию частная конюшня
2005 г. - французы сняли на ипподроме несколько главных сцен фильма "Серко" - о жестоком обращении с животными в царской России.

Автор выражает благодарность Любови Семеновне Плотниковой, главному зоотехнику ипподрома, за помощь в подготовке материала.

Метки:
baikalpress_id:  5 321