Поселки топит Мамаканская ГЭС?

Специалисты утверждают: уровень воды достиг критической отметки, уменьшить сброс невозможно

В поселке Витим Ленского района Якутии подтоплены 173 жилых дома, сельскохозяйственные угодья и взлетно-посадочная полоса местного аэропорта. Причины наводнения - выпадение осадков, таяние снега в горах и повышенный сброс воды Мамаканской ГЭС (Бодайбинский район Иркутской области) в ночь на воскресенье, реки Лена и Витим вышли из берегов. От сотрудников разных служб поступают противоречивые сведения о том, что стало первопричиной паводка - природные катаклизмы или все же сброс Мамаканской ГЭС. Кроме того, по сообщениям информационных агентств, большая вода угрожает разрушить саму плотину гидроэлектростанции.

В зоне бедствия оказалось более тысячи человек, тем не менее эвакуировались всего 72 (в том числе 10 детей). Остальные перебрались на крыши, написав расписки и отказавшись покидать свое жилье. В подтопленных районах организовано круглосуточное дежурство спасателей.

По данным гидрологов, резкий подъем воды в Лене вызван интенсивным таянием снегов в горах, выпадением осадков, а сброс воды с Мамаканской ГЭС поспособствовал выходу реки из берегов.

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) Валерий Сухоборов считает, что главная причина паводка - неконтролируемый резкий сброс воды на Мамаканской ГЭС.

Дежурный Ленского БВУ Росводресурсов сообщил:

- Полезный объем водохранилища - 197 миллионов кубометров, и до 4 июня в реку сбрасывалось всего 1500 кубометров в сутки. Это мизерный объем, который никак не мог серьезно повлиять на паводковую обстановку на реке, тем более если учесть, что сейчас в реку прибывает до 10 тысяч кубометров в секунду. Затопление поселка Витим вызвано прежде всего обилием дождей в этом районе, шедших в течение последних нескольких дней.

Оперативный дежурный Сибирского регионального центра МЧС России со ссылкой на главного инженера Витимэнерго Александра Московского так прокомментировал ситуацию:

- ГЭС работает в контролируемом режиме, из восьми имеющихся на плотине затворов для аварийного сброса воды из водохранилища станции в настоящее время открыто лишь четыре. Если река обеспечивает приток в 1248 кубометров воды в секунду, то сброс через плотину составляет лишь 1200 - максимум 1500 кубометров в секунду.

Спасатели обратились в администрацию Иркутской области с просьбой решить вопрос об ограничении сброса воды на гидроэлектростанции, однако руководство станции утверждает, что это невозможно: уровень воды в Мамаканском водохранилище уже достиг критического, и воду необходимо сбрасывать, чтобы избежать разрушения плотины ГЭС.

Критический уровень воды в бассейнах рек, по разным данным, - от 935 до 980 см. В пресс-службе ГУ МЧС по Республике Саха (Якутия) пояснили, что уровень воды в Лене у Витима снижается примерно на 3 см в час и утром 6 июня составил 1101 см, что превышает критическую отметку на 1,2 метра. Оперативный дежурный Ленского бассейнового управления, напротив, сообщает, что успокаиваться рано: в районе разгула стихии получено штормовое предупреждение и ожидается, что в ближайшие сутки в Витиме вода поднимется до отметки 1170 сантиметров, а в Пеледуе - до 1340 сантиметров, и такие высокие уровни продержатся в течение двух дней.

Глава администрации Ленского района Сергей Авдеев надеется, что ситуация 2004 года, когда дома на берегу Лены были затоплены по крышу, не повторится.

- Но существует реальная угроза затопления и других населенных пунктов на берегах Лены, - говорит Авдеев. - Вода уже подступила к поселку Пеледуй, где также проживает более четырех тысяч человек. Под водой оказались сельхозугодья, взлетно-посадочная полоса и дороги, ведущие к аэропорту в поселок Геологов под Ленском.

Метки:
Загрузка...