На концерт с автоматом

Иркутяне подарили пограничникам праздник

28 мая все российские пограничники отмечали свой профессиональный праздник. Ту работу, которую каждодневно выполняют часовые Родины, переоценить невозможно. Днем и ночью пограничники на посту. Даже в свой профессиональный праздник смотреть концерт и показательные выступления на стадионе Кяхтинского погранотряда пришли не многие - служба. Но про отважных бойцов не забыли: на пограничные заставы приехали неожиданные гости - иркутские казаки. Своими удалыми плясками и залихватскими песнями заставили они солдатиков мысленно перенестись в родной дом, в семью, где на торжествах поют такие же песни.

Два дня провели в компании с кяхтинскими пограничниками участники известного в Иркутске, да и далеко за его пределами, казачьего ансамбля "Ермаковы лебеди". Казаки и казачки ехали в Бурятию специально, чтоб поздравить часовых родины с их профессиональным праздником.

- Я долго думал, что можно подарить бойцам, - рассказывает зам. председателя совета ветеранов войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов, инициатор и организатор поездки Василий Рудюк. - Преподнести какую-то материальную вещь - как откупиться. Подарок должен поддержать боевой дух пограничника - это самое главное. А что лучше всего поддерживает дух? Песня. Вот и призвал я на помощь Александра Ивановича (Михалева, руководителя ансамбля. - Авт.) и его ребят.

"И тоже буду Родине служить!"

Первый из намеченных концертов ансамбль "Ермаковы лебеди" дал в Доме культуры кяхтинской войсковой части прямо в день приезда - 27 мая. А непосредственно в День пограничника выступали на двух заставах и на стадионе погранотряда.

Первая застава, на которую направились "Ермаковы лебеди" и представители комитета солдатских матерей, находится в Киране и нумеруется десятой. На концерте присутствовало человек тридцать, не больше. Они живо расшевелились и стали весело подпевать артистам. Как оказалось, любимая песня у бойцов - "Батька атаман".

Основные торжественные мероприятия проходили в городе Кяхте. В парадных мундирах, в зеленых фуражках промаршировали пограничники дружным строем по главной улице города, по старинной традиции возложили цветы и венки к памятнику героям-кяхтинцам, погибшим в боях за Родину, и отправились на стадион войсковой части смотреть концерт. В этот праздничный день поздравить пограничников пришли и приехали не только высокие чиновники и артисты, но и юные дарования из детского сада. Просто умиляют слова, произнесенные одним мальчиком: "Надену я зеленую фуражку и тоже буду Родине служить!" Парнишка даже букву "р" не выговаривает, но с каким чувством он сказал эти слова, с каким достоинством!

"Вы вернули нас домой"

Последний - четвертый - концерт "Ермаковы лебеди" провели на главной кяхтинской заставе имени Героя Советского Союза Гармажапа Гармаева. Участок границы, охраняемый бойцами этой заставы, считается наиболее сложным. Сигналки срабатывают чуть ли не каждые полчаса. Если бойцу удается поспать хотя бы три-четыре часа в сутки, это несказанная удача. Но, как выяснилось, спать пограничникам не дают не всегда злостные нарушители границы, а несовершенство системы. Установили эту систему еще в семидесятые годы. Мало того, что она уже старая, так еще и срабатывает абсолютно на все, на любые раздражители, даже на дождь и снег. Вот и служат солдатики, в постоянной боевой готовности. Даже концерт смотрели с автоматами в руках.

Бойцы именной заставы оказались самыми благодарными слушателями. Аплодисменты не смолкали, солдаты громко и весело подпевали артистам, а в концовке некоторые не выдержали и вышли на импровизированную сцену, на которой выступали казачки. Вместе с погранцами "Ермаковы лебеди" спели две любимые солдатами песни - неизменного "Батьку атамана" и композицию группы "Любэ" "Конь". А после концерта сделали общее фото на память, на фоне белокаменного старинного храма.

"Сердцем мы с вами"

Эта поездка в Кяхту была не первой и, надеемся, не последней. В первый раз Василий Рудюк приезжал в погранотряд 23 февраля этого года и вручал медали и грамоты участникам афганской войны. В этот раз грамотами были награждены четыре человека, а еще Василий Иванович передал пограничникам приветственные адреса и поздравления от атамана Иркутского казачьего войска генерала Николая Шахова.

- С поездкой помогали кто чем мог, - рассказывает Василий Рудюк. - Мало того, что артистов надо свозить, их надо еще и накормить, напоить и спать уложить. На все нужны деньги. Но я думаю, что и в дальнейшем практику таких поездок мы не оставим. Все равно будем изыскивать средства, обращаться к людям, которым не безразлично как живут российские солдаты, будем ездить. Очень важна моральная поддержка. А после концертов солдаты выходили окрыленные. Вот в этом и заключалась задача поездки - дать понять защитникам, что всех их мы любим, что за каждого беспокоимся и мыслями и сердцем мы всегда с ними!

Метки:
baikalpress_id:  5 318