Спокойствие, только спокойствие!

30 мая выпускники иркутских школ сдавали единый государственный экзамен по русскому языку. Многие ребята испытали настоящий шок, когда обнаружили, что в бланках заданий напечатано нечто совершенно нечитаемое, а в графах ответа уже стоят какие-то значки.

Утро следующего дня в нашей редакции выдалось, мягко говоря, бурным. Обычная размеренная работа была парализована непрерывными звонками читателей, которые возмущались безобразиями. Естественно, мы немедленно позвонили в управление образования комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска.

Редакции "Копейки" ответила первый заместитель начальника управления, Валентина Бужигеева:

- К огромному сожалению, полиграфические дефекты действительно были. Организаторы экзамена экстренно выясняют в Федеральном центре тестирования, почему такое стало возможным. Были проблемы с аудиозаписями на экзамене по английскому. Много брака в тестах по русскому языку, там выявлено пять типов дефектов, среди которых самые неприятные - перепутанные варианты заданий а также нечитаемость текста и типографские помарки, которые компьютер может ошибочно принять за ответ ученика.

- Согласитесь, трудно ожидать мирной реакции на подобное со стороны учащихся и их родителей!

- Давайте посмотрим на ситуацию спокойно. Все экзаменуемые имеют на руках инструкцию по сдаче экзамена. В ней, в частности, указано, что учащийся обязан просмотреть экзаменационные материалы, прежде чем приступить к работе. Если обнаружится полиграфический брак, то заявить об этом организатору в аудитории и поменять пакет. Если такой брак выяснится в ходе работы, то также выдается новый, невскрытый пакет. Соответственно добавляется время. Что и делалось. Кроме того, если учащийся считает, что в результате подобной ошибки он ответил хуже, чем мог бы, он может подать апелляцию. Есть конфликтная комиссия, есть Государственная экзаменационная комиссия. Они, как правило, идут навстречу выпускникам и могут предоставить возможность сдать экзамен повторно в резервный день.

- Вряд ли выпускник сможет спокойно, с холодным сердцем, обстоятельно прочитать задание до конца, да еще всматриваясь, как оно отпечатано! Неудивительно, что полосы нечитаемого текста замечались лишь тогда, когда до них доходила очередь!

- Вы недооцениваете ребят. Во время экзамена некоторые пытались пользоваться шпаргалками. Хотя в формате ЕГЭ шпаргалки абсолютно бесполезны... Экзаменуемые в большинстве своем не испытывали шока. Порой гораздо больше волновались их родители. В целом же для всех, не исключая нас, ситуация с бракованными заданиями крайне неприятна.

- Впереди очередной экзамен, математика. Кто может дать гарантию, что и там не окажется заданий с типографским браком?

- Никто. Процедура получения экзаменационных пакетов строго регламентирована, никто не имеет права открывать их раньше, чем в день экзамена, и иначе, чем в присутствии самих учащихся. От себя я бы посоветовала ребятам не терять самообладания и отстаивать свои права.

Загрузка...