Праздник пока откладывается

Отсутствие средств может отодвинуть реконструкцию Иркутского ТЮЗа на неопределенное время

В Иркутске немало исторических зданий - все же здесь, в бывшем губернском центре, было кому и на что строить. Одно из самых-самых красивых, значимых и одновременно проблемных - нынешний ТЮЗ на улице Ленина.

- Сплошное нарушение всех современных строительных норм, - коротко характеризует это здание главный инженер Александр Журинов.

Он же год назад специальным письмом запретил профессиональную деятельность в большинстве театральных помещений - находиться там сегодня попросту опасно.

Исторической постройке (здание возводилось в конце XIX века), едва перевалившей рубеж нового тысячелетия, нужна серьезная реконструкция. И соответственно очень и очень большие деньги - стоимость всех работ составляет 700 миллионов рублей.

У семи хозяев

У ТЮЗа по улицам Ленина и Карла Маркса несколько хозяев. Часть этажей, к примеру, занимает Дворец труда, он же сдает большую часть своей площади в аренду. Понятно, что земля в центре города - это очень большие деньги, большая прибыль.

Впрочем, областное начальство недавно пообещало вернуть часть второго этажа ТЮЗу, правда, когда и как - не уточнило. Около 20 лет судьбой этого здания занимается Иркутскпромстройпроект, где хорошо знают все его болезни и давно поставили точный диагноз.

- Внутренние дворовые постройки ТЮЗа не представляют исторической ценности и находятся в ужасающем состоянии, - рассказал главный архитектор проекта Сергей Чумаков. - Все это мы убираем и строим на этом месте совершенно новое здание. Сложность в том, что здесь, в центре города, очень высокая стесненность, здания стоят вплотную друг к другу, кроме того интенсивное автомобильное движение. Поэтому условия строительства здесь очень непростые.

По замыслу проектировщиков, историческое здание ТЮЗа необходимо сохранить, фасад отреставрировать. Предусмотрено также серьезно реконструировать внутренние помещения и надстроить еще один этаж - третий. А в глубине, на месте снесенных хозпостроек, будет развернуто строительство нового, современного, пятиэтажного ТЮЗа - одного из лучших в стране по оснащенности. Свет, звук, акустика и другие составляющие современного спектакля - все выверено лучшими специалистами Промстройпроекта. Отличные отделочные материалы, удобные репетиционные помещения, фойе, зрительный зал, зимний сад - здесь будет удобно и комфортно и артистам, и ребятишкам, и их родителям.

Так и должно быть, ведь посещение театра - всегда маленький праздник, который надолго остается в зрительском сердце.

Однако, судя по всему, дорога к празднику будет у иркутян долгой. Пессимистический прогноз специалистов (мне он представляется более реальным) предполагает, что к 20 годам подготовки проекта следует прибавить как минимум еще 20, по очень простой причине - отсутствие денег. Хотя и хлопочут заказчики в Москве, стараясь включить Иркутский ТЮЗ в федеральное финансирование, но видимых, реальных результатов пока нет.

Рухнет - не рухнет...

Старинные иркутские здания сегодня ветшают не по дням, а по часам. Здесь, в столице Приангарья, хорошо помнят обрушение библиотеки на улице Чехова. Треть фонда, ценнейшие раритеты погибли под развалинами, их не смогли спасти.

Специалисты прогнозируют аналогичную ситуацию и в ТЮЗе, они же называют еще несколько проблемных объектов, в том числе библиотеку на улице Халтурина.

- В этом доме на деревянном перекрытии позапрошлого века размещен солидный книжный фонд. Нагрузка составляет полторы-две тонны, стеллажи забиты до отказа. Пока это все держится, но... Словом, жалко библиотеку, - говорит Александр Николаевич Журинов. - В свое время мы спроектировали новое библиотечное здание на улице Чехова, которое тут же приобрела коммерческая фирма. Теперь там холодильниками торгуют.

И еще один пример привели специалисты Промстройпроекта. Лет десять назад, когда театр драмы в Иркутске окончательно обветшал и тоже стал опасным для находившихся там людей, прежний губернатор Борис Говорин принял силовое решение: собрал необходимых специалистов, которые быстро подготовили документацию, выделил деньги, и работа закипела. Драмтеатр называли тогда губернаторской стройкой.

Почему бы новому губернатору не объявить Иркутский ТЮЗ еще одной губернаторской стройкой - учитывая его общественную и историческую значимость? Для начала хватило бы части заявленной суммы, примерно 200-300 миллионов рублей, и можно начинать работу, говорят специалисты: сносить старые хозпостройки, рыть котлован и так далее.

Впрочем, пока на одном из самых известных (не без помощи СМИ) иркутских объектов - очередной простой.

- Начать работу можно хоть завтра, - уверяет главный инженер, - но мы стоим уже полтора года. В 2005-м не было перечислено ни копейки, а давно бы можно рабочку для строителей сделать. Конечно, это здание очень нужно городу, области, детям, поэтому мы несколько лет проводили все инженерно-геологические изыскания и другие работы за свой счет. Деньги пришли только спустя шесть лет, а потом все опять застопорилось. Такой метод вообще характерен для бюджетных организаций, даже выделенные деньги нужно ждать годами. Надеемся все же, что депутаты проголосуют за новый ТЮЗ в Иркутске и Москва включит нас в бюджетное финансирование.

Между прочим, есть еще один вариант развития событий, самый пессимистический. И потому - не исключено - вполне реальный. Найдется какой-нибудь частный инвестор, богатый дядя, для которого несколько сотен миллионов рублей не проблема, да и купит здание в центре Иркутска со всеми потрохами. Отремонтирует хорошенько покупку и откроет какой-нибудь "Макдоналдс". В самом деле, и дети будут сыты, и бюджетные миллионы целы.

Метки:
Загрузка...