На арену - с улыбкой

Второй областной фестиваль детского циркового искусства "Байкальские самоцветы" прошел в Иркутске с 18 по 21 мая. В столицу Восточной Сибири приехали цирковые студии из Братска, Ангарска, Новой Игирмы, Усть-Кута и других городов области. 19 мая на арене Иркутского цирка состоялся гала-концерт: ребята представляли свои лучшие номера. К ним и отправился корреспондент "Копилки".

Программа концерта расписана заранее - ребята знают, кто за кем выступает. Но все равно волнуются, потому что выступать на арене цирка - мечта, и вот она сбывается. Кроме того, по окончании концерта объявят победителей фестиваля. А на арену нужно выходить с улыбкой...

Через несколько минут - начало. Девчонки и мальчишки в ожидании выхода стоят за кулисами, негромко переговариваются, руководители дают последние наставления.

И вот - ваш выход, юные артисты цирка! Парад-алле, и за ним отдельные номера: акробатические этюды, веселая клоунада, эквилибристика, гимнастические упражнения. И главное - улыбаться зрителям, даже если что-то не получилось.

Фестиваль дает ребятам возможность познакомиться друг с другом, а руководителям студий - обменяться опытом. Кроме того, организаторы "Байкальских самоцветов" - областной центр народного творчества и досуга и Иркутский государственный цирк - включили в программу мероприятия мастер-классы с участием профессиональных артистов цирка.

Во время гала-концерта жюри во главе с лауреатом ХХ Всемирного фестиваля цирков в Монте-Карло заслуженным артистом России Виталием Воробьевым выбрало лучших артистов и лучшие номера. Эти ребята смогли выступить на следующий день в программе настоящего, взрослого Европейского цирка-театр Vitali. Это ли не то, о чем мечтали?

После концерта жюри наградило победителей и призеров фестиваля. Первое место заняла цирковая студия "Шари-вари" из Ангарска ("Копилка" рассказывала об этом коллективе, помните?), второе и третье - детские цирковые коллективы "Сюрприз" и "Иллюзия" из Иркутска.

Поздравляем!

Метки:
baikalpress_id:  5 288