"Подрост" - всероссийский лесной конкурс

Иркутяне стали победителями

Юниорский лесной конкурс "Подрост" - один из крупнейших конкурсов, который проводят органы государственного управления Российской Федерации. С 16 по 19 мая 2006 года он проходил в городе Суздале Владимирской области. Представители Иркутской области стали победителями в в номинации "Формы и методы экологического образования".

Команда из четырех человек принимала участие в финальном этапе всероссийского конкурса юных лесоводов "Подрост". Руководитель группы - специалист областной станции юных натуралистов (ОСЮН) Елена Хлиманкова, сотрудник агентства лесного хозяйства Валентина Журавлева и две школьницы - Маша Рыбакова из Братска и Елена Ерошевич из Усольского района.

Иркутяне привезли домой яркие впечатления от конкурса, дипломы лауреатов и первое место, полученное Еленой Хлиманковой за разработку методического пособия по организации в области школьных лесничеств. Эта проблема сегодня актуальна: до перестройки в области было 60 лесничеств, в которых школьники работали, узнавали все о лесе и с пользой проводили время. Сейчас их осталось только 12.

Кстати, пользу от методички Елены Семеновны уже заметили и школы, и районные лесхозы - за два месяца после того как пособие вышло в свет, 425 школьников написали заявление о вступлении в школьные лесничества. Кроме этого, во время первого, регионального, этапа конкурса Елена Хлиманкова приняла решение создать учебник "Дидактический материал к курсу "Школьное лесничество". В Суздаль специалист ОСЮН уже ездила с пилотным выходом учебника.

Лена Ерошевич на конкурсе представила наблюдения за лосенком Кузей, которые вела в течение двух лет. Лосенка нашел раненым в лесу отец девочки, и с тех пор Кузя стал членом семьи.

А Маша Рыбакова проанализировала этиологию повреждений листьев березы и осины в зонах промышленных выбросов Братска.

Вообще, на участие в этом конкурсе в нынешнем году поступило более 270 работ практически из всех регионов России. Кроме того, "Подрост" включен в приоритетный национальный проект "Образование". Это дает право талантливой молодежи, занимающейся исследованием проблем леса, на получение президентского гранта. Победители и лауреаты юниорского лесного конкурса смогут на льготных условиях поступать в высшие учебные заведения лесохозяйственного профиля.

Поздравляем победителей!

Метки:
baikalpress_id:  5 289
Загрузка...