Спасенный мальчик оказался крестником

Киренск часто подтапливается водами рек Лены и Киренги. В этот город и уехал в командировку главный специалист областного государственного учреждения "Центр ГО и ЧС" Игорь Чекрыгин.

18 мая шел предпоследний день командировки. Около шести часов вечера весь состав оперативной группы из трех человек направился к реке Лене, чтобы лично убедиться в подъеме уровня воды в реке или, наоборот, его спаде. В этот раз вода поднималась.

Со специалистами штаба Михаилом Колесниковым и Борисом Ивановым Игорь поднимался по дамбе вдоль берега по течению реки. Обсуждая тему паводка с коллегами, боковым зрением он увидел недалеко от берега плывущую в воде на спине "куклу". Поток развернул ее на бок, показалась рука, и все исчезло в очередной воронке.

"Это же ребенок тонет!" - понял Игорь. Времени на объяснения не было. Обеими руками он вырвал из карманов сотовый телефон и документы:

- Держи, Михаил!

И не раздумывая бросился с дамбы по крутому берегу в воду. Первая попытка не удалась: стремительный поток пронес ребенка мимо. Не хватило всего нескольких сантиметров, чтобы схватить его. И он снова исчез в волнах. Игорю понадобились еще десятки секунд, чтобы выбраться из воды, вскарабкаться на берег, пробежать вперед по течению и дождаться, когда мальчик вновь покажется на поверхности.

Вторая попытка оказалась удачной. Проплыв в воде несколько метров, Игорь успел правой рукой, практически на ощупь, схватить ребенка за одежду. Он прижал мальчика к себе и поплыл обратно. И только в этот момент Игорь почувствовал обжигающий холод во всем теле, начали неметь и колоть ноги.

Но вот и берег. С обрыва тянутся руки друзей. Еще немного, и оба оказались на берегу. Не мешкая Игорь положил бесчувственное тело ребенка на колено вниз головой, нажал на живот. Изо рта полилась вода, ребенок всхлипнул и задышал.

На служебной машине пострадавшего мальчика отвезли в городскую больницу. Позднее Игорь узнал, что спасенный - семилетний Антон Тенишев.

- Это мой крестник! - удивился Игорь. - А спасение в воде наш потомственный удел. Мой отец был водолазом, и на его счету много спасенных жизней. Открыл свой счет и я. В данной ситуации нам двоим просто крупно повезло.

Председатель областной комиссии по ЧС Юрий Параничев предложил главе муниципального образования Киренского района представить документы на награждение Игоря Чекрыгина медалью "За спасение погибавшего". Пусть к многочисленным наградам отставного офицера, специалиста по подводному плаванию и мужественного человека, добавится еще одна - ценою в детскую жизнь.

Метки:
baikalpress_id:  32 792