Школьники штурмовали башню

Чемпионат по пожарно-прикладному спорту среди школьников Иркутска прошел 26 мая на территории Восточно-Сибирского института МВД. За победу боролись ученики старших классов из восьми школ города.

В программе чемпионата - два основных соревнования. Это подъем по штурмовой лестнице в окно второго этажа учебной башни и эстафета в несколько этапов.

Во время штурма башни на старт выходили по пять человек. Чтобы добежать до лестницы, школьникам нужно было преодолеть дистанцию в 32 метра 25 сантиметров, а затем взобраться на второй этаж. Длина лестницы - 4 метра 10 сантиметров. Из пожарного обмундирования только каска. Она-то и причиняла школьникам, и особенно школьницам, массу хлопот. Во-первых, размерчик большеват. Во-вторых, у девчонок кудри и хвостики. В-третьих, каска сползает на нос и закрывает весь обзор в самый ответственный момент, например на середине лестницы.

Тем не менее большинство справилось с заданием на "отлично". Победителями в личном зачете стали: среди десятиклассников - Михаил Филяев (школа № 26), среди восьмиклассников - Григорий Медяный (школа № 57) и среди девочек - Наташа Круглова (школа № 4).

Пожарная эстафета проводилась тоже на время, то есть кто быстрее, тот и побеждает. Первый этап эстафеты: надеть полный комплект обмундирования - штаны, куртку, ремень и каску - и добежать до следующего участника. Следующий должен разбежаться и перелезть через стену. Далее в бой вступает девочка и бежит с пожарным рукавом до последнего участника эстафеты, у которого самая опасная миссия: на бегу схватить огнетушитель, добежать с ним до <очага возгорания> и потушить пламя. С огнетушителем у школьников случались казусы: то он в другую сторону срабатывает и засыпает порошком окружающих, то почему-то огонь не тушит. Это от волнения, наверное.

На вопрос, готовились ли они специально к чемпионату и что для них самое трудное здесь, ученицы школы № 42 Маша Галочкина и Люба Сорокина ответили:

- Мы сюда приезжали тренироваться специально, несколько дней тут провели. Трудно по лестнице карабкаться, но еще труднее с рукавом бежать - он знаете какой тяжелый!

- Зато теперь, если вдруг пожар где случится, - девочки сплюнули три раза через левое плечо, - мы знаем, что делать! И пятерки нам по ОБЖ пообещали!

Метки:
baikalpress_id:  32 807