Кто купит лестницу?

В Иркутской области не хватает пожарной техники, позволяющей спасать людей с верхних этажей высотных домов. Проблема на самом деле не нова и касается других регионов страны. В Иркутске сейчас в эксплуатации находится 15 домов высотой более 28 метров. И не дай Бог, в каком-то из них случится пожар: 50-метровой лестницы в городе нет. И когда будет - неизвестно.

Пока строительство высотных домов в областном центре продолжается - специалисты Госпожнадзора поставили свои подписи под проектами. Но если в ближайшее время в городе не появится хотя бы одна 50-метровая лестница, в следующий раз строителям твердо скажут "нет".

Стоимость такой спецтехники на базе КамАЗа порядка 8,5 миллиона рублей. Только в Иркутске их должно быть минимум две, а по правилам - еще и в каждом муниципальном образовании, где есть высотные дома.

МЧС надеется, что до конца года хотя бы одну машину они смогут приобрести. Решение проблемы упирается в деньги. Так где же их взять и кто должен их выделить?

- Поскольку МЧС федеральная структура и мы сегодня пока еще отвечаем за безопасность особо важных или критически важных объектов, - объясняет первый заместитель начальника ГУ МЧС по Иркутской области Станислав Омельянчик, - то решение о приобретении спецтехники, по идее, ложится на плечи области и города. Но дело в том, что область передала нам в подчинение и людей, и технику. То есть считаются они федеральными, но финансируются пока областью. Через три года, когда МЧС будет отвечать и за пожарную безопасность, и за тушение пожаров на территории области, тогда мы уже будем обязаны в свой бюджет закладывать деньги и на машины, и на все остальное. Спецтехнику укомплектовывает тот орган, который содержит пожарную охрану, и по большому счету в решении проблемы должны участвовать деньги и области, и города. Дело это дорогостоящее, и его за один присест не решить, поэтому сейчас все способы хороши. Попробуем подойти комплексно.

В стране подобные проблемы регионы решают кто как может. Например, в одном из областных центров необходимую лестницу купили за счет долевого участия строительных организаций. Проще говоря, стоимость машины - 8,5 миллиона рублей - разделили между собой строительные компании. Иркутские строители никаких вариантов решения вопроса не предлагают. Сейчас на территории области находится 48 жилых зданий высотой более 28 метров: 7 из них - в городе Усть-Илимске, 26 - в Братске и 15 - в Иркутске. В областном центре возводятся еще 4 высотных дома.

И если, не дай Бог, многоэтажный дом загорится, то пожарные смогут спасти людей, находящихся на высоте до 9-го этажа включительно, с помощью автомобильной лестницы, коленчатого подъемника и "куба жизни". А если люди, живущие выше, пострадают - кто будет отвечать?

- Сложный вопрос, - признается Станислав Омельянчик. - Прежде всего будут выяснять, все ли я, как должностное лицо, отвечающее за тушение пожара, а также мои подчиненные сделали при имеющихся ресурсах, все ли способы и методы использовали, чтобы жертв не было. Учитывая при этом отсутствие
50-метровой лестницы. Если выяснится, что мы сделали все, что могли, вопрос об ответственности переходит в другое правовое поле. Сразу спросят, почему у нас нет такой нужной лестницы. И почему, например, она в единственном экземпляре есть только на базе АНХК в Ангарске?

- Если город не будет обеспечен нужной техникой, специалисты Госпожнадзора визировать проекты не будут, - подчеркнул Станислав Омельянчик. - Но решение проблемы не зашло в тупик: мы стучимся и в федеральные, и в областные двери. Наши специалисты готовят программу по укреплению пожарной безопасности на территории области, где, в частности, рассматриваются вопросы по приобретению спецтехники.

Метки:
baikalpress_id:  48 945
Загрузка...