Большой туризм не за горами

А горы, как, впрочем, и реки, и озера, и тайга, - это всегда риск

Туризм в Прибайкалье носит сезонный характер. Морозы и большая удаленность пока удерживают наши края от массового наплыва дорогих во всех отношениях туристов в зимний период. Но летом начинается настоящий ажиотаж, причем число желающих увидеть Байкал с каждым годом растет все быстрее. Туризм, с одной стороны, приобретает черты перспективного бизнеса, способного вносить заметную лепту в бюджет области, а с другой - приносит немало хлопот тем, кто отвечает за безопасность туристов.

Принято считать, что безопасность туристического бизнеса - это в первую очередь забота туристических фирм и МЧС. На самом деле круг вовлеченных в эту сферу структур гораздо шире. Среди них - органы МВД, страховые компании, администрация области и даже МИД, если речь заходит об иностранцах. В прежние годы вопросы взаимодействия всех этих организаций и ведомств особо не оговаривались. Теперь же стала очевидна необходимость создания правовой базы такого взаимодействия.

Не случайно в преддверии очередного наплыва туристов в ГУ МЧС России по Иркутской области прошло организационное совещание рабочей группы "по разработке правовых актов Иркутской области в сфере обеспечения безопасности туристов на территории области".

Много внимания было уделено вопросам профилактики ЧП на туристических маршрутах.

Начальник аварийно-спасательной службы области Александр Степанов подчеркнул:

- Туроператоры обязаны предоставлять своим клиентам информацию об опасных местах маршрутов. А мы со своей стороны должны знать, куда направляются туристические группы. Нельзя, чтобы люди отправлялись в заведомо рискованное путешествие, не известив об этом спасателей.

Присутствовавшая на совещании начальник департамента туризма областной администрации Ирина Рютина заметила на это, что в области действует немало московских и петербургских турфирм, которые разрабатывают свои маршруты самостоятельно, не ставя об этом в известность ни департамент, ни спасателей. Поэтому необходим закон, который определял бы порядок взаимоотношений всех структур, ответственных за обеспечение безопасности туризма.

К сожалению, времени для создания такого правового акта практически не осталось: сезон, можно сказать, начался. Поэтому пока принято решение подготовить соответствующее распоряжение губернатора области. По взаимному согласию всех сторон, присутствовавших на совещании в МЧС, принято решение в двухнедельный срок подготовить необходимый пакет документов. А в самом ближайшем будущем нашим законодателям придется напрячь силы и создать полноценный областной закон о безопасности туризма.

Метки:
baikalpress_id:  34 105