Вас беспокоят жители городов и сел

В середине мая стартовала серия прямых линий с руководителями ГУ МЧС. Первый заместитель начальника ГУ МЧС России (по ГПС) Станислав Александрович Омельянчик уже ответил на вопросы жителей области.

Помогите устроиться на работу

- Здравствуйте! Диспетчер ОГПС-3 из Усолья Галина Петровна Ашихмина вам звонит. Нас сокращают, а мне осталось 2 года до минимального срока пенсии. Как быть, можете ли вы мне помочь устроиться на работу или в Иркутске, или в Ангарске?

- А вы работаете в объектовом подразделении?

- Да, в Иркутскэнерго.

- К сожалению, 154-я статья 122-го закона до сих пор не дает нам возможности цивилизованно убеждать руководителей хозорганов. Если в законе четко прописано, что субъектовым подразделениям дается 3 года на реорганизацию, с 2006-го по 2008-й включительно, то у объектовых указан только срок начала реорганизации - с 1 января 2006 года, а конец срока не обозначен. Иркутскэнерго планирует все свои подразделения перевести на ведомственную охрану. Отдельных сотрудников попробуем разместить по другим подразделениям, но всех устроить не сможем.

- И еще меня диспетчеры просили узнать: пока они останутся работать вольнонаемными, потом часть будет военизироваться. А с ними что будет?

- Объектовые части никто военизировать не будет, со временем они станут ведомственными. Военизироваться будут те части, которые находятся на областном бюджете. И только в том случае, если появится соответствующее постановление правительства или федеральный закон.

Бодайбо: почему нас сокращают?

- Добрый день! Начальник ПСО из Бодайбо Владислав Альбертович Соколовский беспокоит. У нас по распоряжению губернатора произошла ликвидация областной службы, и у меня остались нетрудоустроенными 20 человек. Якобы есть вакантные должности, хотя у меня укомплектованность штата по областному бюджету - 100%. Люди спрашивают, почему их не трудоустраивают во вновь созданную структуру. Мы с нетерпением ждем представителя кадровой службы, чтобы на месте разобрались и составили штатное расписание.

- К вам планируют выехать специалисты. Кстати, мы вам подготовили ответ, вы с ним знакомы?

- Да, читали и категорически не согласны. Там написано: произошло увеличение штатной численности на 150 человек. Но у нас с 1994 года ежегодно происходило сокращение штатной численности. И опять нас уменьшают на 11 человек. Протяженность нашей территории - 500 км, остаются неприкрытыми 8 населенных пунктов, остро стоит вопрос с муниципальной пожарной охраной: мэр и главы администраций не могут разобраться между собой, кто должен финансировать муниципальные пожарные структуры. Желательно, чтобы высокий пожарный ранг приехал и разобрался во всем.

- Я немного знаю Бодайбо - работал по соседству 5 лет. То, что у вас 8 населенных пунктов не прикрыты, тоже не новость - у нас по области процент прикрытых территорий меньше 50. Положение дел у вас не самое аховое, поверьте. Я свяжусь с начальником управления кадров, узнаю, откуда эти сокращения и почему пришлись именно на Бодайбо. А поездка к вам планируется, но пока с командировочными проблема.

- Кстати, по командировочным. Когда мне сотрудники отдела кадров говорят, чтобы бывшие работники приезжали в Иркутск для прохождения военно-врачебной комиссии за свой счет, я недоумеваю: это в среднем 10 000 рублей. Раньше здесь работали призывные комиссии, мы с мэром договаривались, он их оплачивал, и работники два раза в год проходили комиссию.

- Попробуйте приурочить комиссии к командировкам, отпуску или чему-то еще, попутным визитам.

- Станислав Александрович, к вам обращается начальник пожарной части
№ 130 г. Бодайбо из поселка Балахминского. Согласно постановлению губернатора, мы являемся ликвидированной частью с 12 мая. На данный момент наша судьба не решена. Что должна я, как начальник, объяснять своим подчиненным, к кому мы теперь относимся?

- А вот Владислав Альбертович Соколовский мне звонил, это не ваш начальник?

- Да-да, это непосредственный наш руководитель.

- Он мне такой же вопрос задавал, я ему пообещал с кадровиками проконсультироваться. Насколько я понял, речь идет о 150 единицах, которые содержатся сверх норматива, сейчас все приводят в соответствие со штатным расписанием и эти должности сокращают. Я вам или позвоню, или письменно отвечу.

Больше конкурсов, хороших и разных

- Добрый день, меня зовут Ирина Сергеевна, я учительница. Всем известны конкурсы, которые вы проводите в городе. Планируете ли вы продолжить работу по привлечению учащихся к конкурсам "Юный спасатель" на областном уровне, как это делают ваши коллеги из ГАИ?

- Не согласен с вами, областные конкурсы проводятся. Может быть, пока не так широко и в них участвуют только победители, а не все желающие. Мы подписали договор на этот год с Всероссийским добровольным пожарным обществом, ежегодно проводим областные конкурсы детского рисунка, недавно подвели итоги викторины "На случай пожарный" совместно с детской газетой "Копилка". Сейчас объявили конкурс в детской передаче на "АС Байкал ТВ". Не секрет, что зачастую подводит материальная составляющая, потому что специалисты есть, желание и методика тоже. Областные слеты юных пожарных и спасателей пока не проводим, но работать в этом направлении будем.

Боимся, что сараи загорятся

- Здравствуйте! К вам обращается жилец дома № 30, квартира 2, с улицы Марата, меня зовут Виталий Яковлевич. Дома у нас благоустроенные, купеческие, а во дворе - два деревянных сарая, которые создают пожароопасную ситуацию. Позади них тротуар, любой прохожий может бросить окурок. А рядом, в 5-6 метрах, дом деревянный. По иркутскому ТВ все время такие пожары показывают...

- А собственник у сараев есть?

- Они были в собственности жильцов, которые живут в нашем доме. Сейчас дома благоустроены, в сараях надобности нет.

- Согласен - бесхозные или опасные строения нужно сносить. Вопрос в том, чтобы не ущемить интересы хозяев сараев.

- Нет-нет, хозяева есть только номинально, никаких прав и документов на этот сарай у них нет.

- Если никаких юридических казусов не возникнет, попытаемся помочь.

Усть-Орда: что изменится после объединения?

- Алло, это прямая линия? Вера Сергеевна Салтыкова беспокоит из Усть-Орды. Вот вы недавно встречались с нашими спасателями, с пожарными. Скажите, что изменится в их работе, если нас объединят в один регион?

- В принципе для пожарных, бойцов, водителей ничего не изменится. Они продолжат выполнять свои функции. Возможно, финансовых вливаний будет побольше, единый бюджет даст возможность подновить пожарно-техническое вооружение, освежить обмундирование, сделать ремонт здания. Старую технику будем ремонтировать на нашем ПТЦ бесплатно по заявкам.

- А плохого что будет?

- Я пока не вижу отрицательных сторон.

- Спасибо большое, до свидания.

Зачем нужен единый номер 01

- Вдовин Михаил Юрьевич из Иркутска, с третьего раза вам дозвонился, и фамилию спрашивали зачем-то. У меня вопрос про службу 01. Говорили, что теперь все будет хорошо. А что на самом деле? Я имею в виду общую диспетчерскую службу 01, начиная с вызовов к застрявшему коту и заканчивая глобальными вопросами. Есть эффект-то, что она единая стала?

- Во-первых, это сделано для удобства населения. Бабушке, например, не нужно запоминать номер горгаза: набрал 01, и там примут решение, на кого перенаправить этот звонок - на милицию или еще куда. Плюс ко всему на 01 есть прямые линии - не городские сети, где может быть обрыв или занято, а непосредственно связанные со спецслужбами города - Водоканал, Энергосбыт.

- Спасибо, понял.

Из Братска дорого ездить в Иркутск

- Здравствуйте, из Братска Савкин Виктор Геннадьевич звонит, из отдела ГПН. Скажите, можно ли решить вопрос с отправкой проездных документов в отпуск по месту службы?

- У нас был случай, когда проездные документы из северного района утерялись - курьер не довез. Довольно шумное было разбирательство на уровне регионального центра. Вряд ли теперь кто-то рискнет переправлять. Если только спецпочтой или фельдсвязью.

- Дело-то вот в чем. Чтобы съездить за проездными документами из Братска в Иркутск, мне надо потратить двое суток и две тысячи рублей.

- А до этого как механизм работал - 10, 15 лет назад?

- Раньше мы были отрядом ГПС, приходили, на месте получали документы и на месте же их сдавали.

- Я уточню, как быть в такой ситуации. И вам перезвоню.

Кто кому подчиняется

- Добрый день, меня зовут Павлов Сергей, я инженер-программист. Я хотел бы задать такой вопрос: скажите, вот у нас недавно произошло объединение противопожарной службы и службы ГО и ЧС. А кто теперь кому подчиняется?

- Скорее всего, вы имеете в виду реорганизацию. Раньше была многоструктурная система: Главное управление по делам ГО и ЧС как представитель федерального ведомства, областное государственное учреждение (ОГУ) по пожарной безопасности, ОГУ по делам ГО и ЧС и плюс к этому ОГУ аварийно-спасательной службы. Единственное, что произошло, - ликвидировали ОГУ по пожарной безопасности и его функции приняло на себя Главное управление. Все остальное осталось на прежнем уровне, за исключением того момента, что между ОГУ по делам ГО и ЧС и нами сейчас другой механизм взаимоотношений: выстроилась четкая вертикаль власти.

- А все-таки кто за что отвечает, можно в двух словах?

- В системе ГО и ЧС самый главный - губернатор. Второе лицо - это председатель комиссии по ЧС или первый его зам, третий - начальник Главного управления МЧС. Вот три основные фигуры по линии гражданской обороны и защиты населения.

Судно нужно регистрировать

- Елена Федоровна Петрова, домохозяйка. Меня интересует вот что: мой муж собрался приобрести судно на Байкале - яхту или кораблик, я не разбираюсь. Скажите, а нужно ли где-нибудь его регистрировать? Я слышала, инспекция по маломерным судам недавно вошла в ваш состав. Этот вопрос как-то контролируется?

- Это в обязательном порядке. Руководитель службы - Росбах Александр Кондратьевич, рабочий телефон 38-90-59. Можете на него выйти, он вам даст консультацию.

Метки:
baikalpress_id:  34 106
Загрузка...