Михаил Жигалов: "Актер - это диагноз!"

Будучи инженером по профессии и не имея высшего актерского образования, он снялся более чем в 80 фильмах, сыграл в бесчисленном количестве спектаклей и стал заслуженным артистом РСФСР. В сериале "Не родись красивой" Михаил Васильевич играет отца главной героини. По признанию самого актера, типаж Валерия Сергеевича Пушкарева он скопировал со своей тещи.
Михаил Жигалов любит жену и дочь, в людях больше всего ценит искренность и считает, что если человек может прожить без театра, то он и должен жить без него, потому что актер - это уже диагноз!

Съемочно-площадная семья

- Михаил Васильевич, в "Не родись красивой" вы играете человека очень принципиального и довольно жесткого. Особенно по отношению к Кате. Свою дочку также в железном кулаке держите?

- Нет (смеется). В жизни я гораздо мягче Валерия Сергеевича. За дочку, конечно, очень переживаю, когда она задерживается или уйдет куда-то с друзьями. Буду ждать, буду волноваться, но кричать и топать - это не в моем стиле. Так что могу смело сказать, что в сериале я изображаю не себя.

- Сложно ли было создать именно такой типаж вашего героя?

- Сложностей особых не было. Персонаж как-то сразу на душу лег. Есть в нем что-то от меня. А в целом в создании типажа очень помогла моя теща. Я взял несколько ее качеств и привнес в образ Валерия Сергеевича. По-моему, реалистично получилось.

- Плохо живете с тещей?

- Нормально уживаюсь. Я по натуре своей человек мирный, бесконфликтный (смеется).

- Как у вас складываются отношения с главными партнерами по площадке?

- Лена, Катя, Коля (Ирина Муравьева, Нелли Уварова, Артем Семакин. - Авт.) и я - это, по сути, уже одна семья. К этой же компании можно приплюсовать и Мишу (Андрей Кузичев. - Авт). Нам очень легко работать вместе. Наверное, потому что мы хорошо общаемся в жизни. С Ириной я познакомился, когда она училась еще на первом курсе, с Нелли мы играем в одном спектакле "Три сестры", часто вместе ездим на гастроли. А с парнями, Артемом и Андреем, просто очень легко играть, они хорошо чувствуют партнера.

- А с остальным актерским составом разногласий не возникало?

- Нет. Мы друг с другом нормально все живем. Но даже если бы и возникали трения, то я бы вам все равно этого не сказал (смеется). Зачем мусор из избы выносить?

- На роль Валерия Сергеевича сразу согласились?

- Да. Абсолютно без колебаний. Актер должен уметь сделать то, что ему предлагают. А если он роется в ролях, значит, вряд ли его можно назвать хорошим актером.

Актер с дипломом инженера

- В каком возрасте вы поняли, что актерская профессия - это ваше?

- Актерскую карьеру я начал довольно поздно - в 28 лет. А в кино сниматься стал еще позже. В детстве я участвовал в самодеятельности, увлекался театром и безумно мечтал стать историком. Но историком не стал. Отучился в институте химического машиностроения. Потом еще три года работал по специальности - инженером. Но чего-то постоянно не хватало в жизни. Просто в один момент понял, что жить не могу без театра. Окончил драматическую студию при Центральном детском театре и там же остался работать. А в труппу "Современника" пришел только в 1978 году.

- В скольких картинах вы снялись?

- В общей сложности их число уже перевалило за восемьдесят.

- Помните первые съемки в кино?

- Конечно. Такое не забывается. Это было в 1975 году. Многосерийный фильм назывался "На всю оставшуюся жизнь". Впечатлений была масса, и все положительные. Наверное, если бы что-то не понравилось, то больше бы сниматься не стал.

- По вашему мнению, актер - это что?

- По-моему, актер - это диагноз! (Смеется.) Я серьезно. Всем посоветую, кто собирается избрать для себя актерский путь, - подумайте сто раз. Если вы можете жить без театра, если он вам не снится ночами и во сне вы не читаете монологов Гамлета, то живите и наслаждайтесь жизнью вдали от сцены. Это нелегкий труд, который не все потянут. И если без этого можно обойтись, то и не стоит испытывать судьбу.

Жизнь на колесах

- Михаил Васильевич, параллельно со съемками вы еще играете в театре. Не тяжело совмещать?

- Не тяжело. Потому что моя работа приносит мне удовольствие.

- А не сложно из роли в роль переходить? Это ж после съемок вам нужно быстро выйти из образа Пушкарева и войти в другой образ.

- Сейчас уже это не сложно. Когда-то давно, еще в начале актерского пути, такие проблемы возникали, и довольно часто (смеется). А потом привык. Теперь делаю это запросто. Чтобы перейти из образа в образ хватает 10-15 минут. Более того, параллельно со съемками я еще и на гастроли ездить успеваю. Вот такой я живчик (смеется).

- Когда следующие гастроли планируются?

- С 20 мая у нас начинаются гастроли по Англии. Совсем недавно побывали в Румынии, Венгрии и Австралии. Осенью планируем выехать с гастролями в США. В общем, график очень плотный. Расслабляться некогда. За границу три спектакля адаптированных возим, в том числе и "Три сестры", в котором мы вместе с Нелли Уваровой заняты.

- Не устаете от такой напряженной работы?

- Нет. В этой работе часть моего сердца, моей души. А разве можно устать от своего сердца!

- Как вы относитесь к известности?

- Нормально. Это часть профессии. Но, к сожалению, не всегда приятная часть (смеется).

- Поклонники достают?

- Нет. К поклонникам я отношусь очень хорошо. Если просят автограф или сфотографироваться с кем-то, я никогда не откажу. Всегда делаю это с удовольствием. К тому же мне с поклонниками очень повезло - все интеллигентные, тактичные и уважительно ко мне относятся. Как и я к ним.

- Когда вы пошли в актерскую профессию, то желали известности?

- Не скажу, что прямо жаждал стать популярным, но хотел. Этого отрицать не буду. Вообще считаю, что актер и должен в конечном итоге стать популярным. А иначе зачем работать?

- Но многие актеры говорят, что пошли в театр или в кино, только чтобы самовыразиться, самореализоваться. Вы считаете, что они обманывают?

- Ну, обманывают - наверное, это слишком громко сказано. Я бы сказал, что они кокетничают. (Смеется).

Главное - искренность

- Вы когда-нибудь совершали поступки, о которых потом жалели?

- Да, есть такое. Но у кого этого не было? Разве что у святых. А я ведь обычный человек.

- Что вы больше всего цените в людях?

- Искренность. Если я узнал, что человек мне в чем-то соврал, то я уже больше никогда не буду с ним общаться. Это вот такой мой жизненный принцип. Ложь я просто не приемлю. К счастью, жена никогда меня не обманывала. Да и дочка тоже.

- А внешняя красота человека имеет для вас значение?

- Далеко не главное. Красивое лицо, фигура - это ведь всего лишь маска. В человеке важна не внешняя красота, а обаяние. Чтобы он ассоциировался с чем-то светлым, теплым. Чтобы душа в человеке чувствовалась. Это самое главное.

- Катя Пушкарева нравится вам больше, когда она была некрасивой, или после преображения?

- Я ж отец, как я могу трезво судить? (Смеется.) Катя мне нравилась всегда. Опять-таки, потому что у нее есть душа.

- Что вы, помимо своей семьи, любите больше всего в жизни?

- Люблю репетиции. Очень. Даже больше, чем спектакли. Потому что спектакль - это уже готовый продукт, а репетиция - это творческий поиск. Люблю аплодисменты, успех, приятные слова в свой адрес. И думаю, что это нормально. По-моему, каждый актер должен быть немножечко тщеславным.

Люди, любите себя!

- Вы когда-нибудь были в Иркутске?

- Конечно, и не один раз. Был на Байкале, в Иркутске. Я очень люблю этот город. Там такие же замечательные люди, как и природа. В Иркутске у меня много друзей. Буквально недавно они приезжали в Москву, и я с ними встречался. Если получится, то вскоре наведаюсь в Иркутск с ответным визитом.

- Что бы вы пожелали нашим читателям?

- В первую очередь я желаю здоровья. Это самое главное, особенно когда жизнь такая тяжелая. А еще пожелаю, чтобы люди научились любить себя. Никто нас не полюбит, если мы сами к себе плохо относимся. И конечно же, желаю удачи. Без нее в нашей жизни никуда. Так что удачи всем, и будьте счастливы!

Справка "Копейки"

Михаил Васильевич Жигалов, актер
Заслуженный артист РФ (1991)

Родился в Самаре 2 мая 1937 года. Окончив Московский институт химического машиностроения (1965), работал инженером до 1968 года. В 1970-м окончил драматическую студию при Центральном детском театре и стал актером этого театра. В труппе "Современника" с 1978 года.

В репертуаре артиста спектакли: "Виндзорские насмешницы", "Играем... Шиллера!", "Мария Стюарт", "Три товарища", "Крутой маршрут", "Аномалия", "Предупреждение малым кораблям".

Снялся более чем в 80 фильмах, среди них:

"Петровка, 38" (1979), "Похищение "Савойи" (1979), "Найти и обезвредить" (1982), "ТАСС уполномочен заявить" (1984), "Отряд специального назначения" (1987), "Из жизни Федора Кузькина" (1989), "Бес в ребро" (1990), "Похороны Сталина" (1990), "Афганский излом" (1991), "Волчья кровь" (1995), "Ермак" (1996);

сериалы - "Мужская работа" (2001), "Леди Бомж" (2001), "Граница. Таежный роман", "Леди Босс" (2001), "Русские амазонки" (2002), "Дронго" (2002), "Бригада" (2002), "Мужская работа - 2" (2002), "Огнеборцы" (2003), "Русские амазонки - 2" (2003).

Метки:
baikalpress_id:  5 287