Белый Барс и Ко на арене цирка

В Иркутске прошел очередной турнир среди профессионалов тайского бокса

Тайский бокс, который входит в число самых зрелищных и жестких видов борьбы, давно перестал быть экзотикой на берегах Ангары. Как говорят знающие люди, именно Приангарье наряду с двумя другими сибирскими регионами - Кемеровской и Омской областями - держит марку в этом виде спорта в России. Есть в каждом регионе и свои любимчики.
В Иркутске к таковым, несомненно, относится Антон Бабушкин. Именно его портрет красовался на плакатах, приглашавших жителей города на новые супербои профессионалов тайского бокса, которые впервые решено было провести на арене цирка.

Затем, правда, на пресс-конференции организаторы сообщили журналистам, что Белый Барс (так зовут Антона его коллеги по рингу) биться не будет. Причина проста - в середине мая наш спортсмен уже выходил на профессиональный ринг в Омске, где дрался с местным боксером за титул чемпиона Российской ассоциации тайского бокса. Бой оказался очень упорным и контактным. Оба соперника получили многочисленные повреждения. Бабушкин, например, достаточно серьезно травмировал ногу. Закончился же поединок скандалом - судьи не захотели признать очевидную победу иркутского мастера (это утверждают все, кто видел схватку) и зафиксировали ничью. Домой Антон приехал с одним желанием - "отдохнуть от всего этого безобразия". Организаторы иркутского турнира с пониманием отнеслись к решению боксера, однако впоследствии все вновь кардинальным образом поменялось, и Белому Барсу все же пришлось выйти на ринг. Но об этом чуть позже...

Открывать соревнования выпало молодым боксерам, можно сказать, дебютантам профессионального ринга. Дрались они по щадящему графику - три раунда по две минуты, но показали себя с очень хорошей стороны. Бои получились достаточно зрелищными. В первом - ангарский боец по прозвищу Стойкий (Александр Романов) был, по мнению арбитров, сильнее иркутского Румбы (Максим Ведерников). А через несколько минут Гроза загасила Пламя, что в переводе с тайского на русский означает: Владимир Беловицкий (Иркутск) победил Илью Калинкина (Омск).

Третьим в программе спортивного вечера значился бой, в котором должны были встретиться уже знакомый иркутянам Чингисхан Негжидов из Махачкалы (месяц назад он уже участвовал в подобном турнире, проходившем во Дворце спорта) и спортсмен из Улан-Удэ. Однако вместо представителя Бурятии, который в последний момент отказался от участия в турнире, на арену под аплодисменты болельщиков вышел Антон Бабушкин.

- А что оставалось делать? Нужно было выручать организаторов, - скажет уже после боя любимец иркутской публики. - Найти замену в этой ситуации было бы очень трудно. Чингис очень квалифицированный боксер.

Несмотря на усталость и травму, Белый Барс отбывать номер на ринге не собирался. Умело защищаясь, он на протяжении всей схватки - а продолжалась она все положенные пять раундов по три минуты - находил слабые места в обороне противника и наносил точные удары. В третьем раунде Негжидов даже оказался в нокдауне. По всем показателям иркутянин должен был стать победителем этого сражения, однако судьи и здесь были лояльны к его сопернику, дипломатично объявив ничью.

Завершал вечер титульный бой между обладателем чемпионского пояса Ассоциации профессионального тайского бокса ростовчанином Арсеном Паршоевым (по прозвищу Принц) и претендентом из Ангарска Андреем Жарковым (Секач). На протяжении всей схватки более опытный южанин пытался приспособиться к неудобному сопернику. Жарков, который мало того, что выше соперника почти на голову, так еще и бьется в левосторонней стойке (он левша), очень активно провел поединок. Правда, сил на достойную концовку у него не хватило, чем и воспользовался Принц. В итоге вердикт арбитров оказался вполне прогнозируемым - пояс остался у чемпиона.

Метки:
baikalpress_id:  34 104