Любовь и коварство

Истосковавшись по теплу, не спешите с головой бросаться в солнечные ванны

От долгожданного лета нас отделяет один день. Совсем скоро мы разъедемся в отпуска, отправимся на морковные грядки или за город - жариться на солнышке, которого так ждем. Итог, как обычно, будет печальным: малиновые спины, ноги а ля гриль и лица совсем как у представителей племени команчи. Отболев ожогами пару деньков, снова подставим себя теплым лучам. Печально, но наша кожа таких ошибок не прощает - спустя годы обязательно отомстит ранними морщинами, пигментными пятнами, может наказать и раком. Всего этого можно избежать, если грамотно принимать солнечные ванны. Когда нужно загорать? Что значат буквы SРF и цифры на тюбиках с солнцезащитными кремами? Как определить фототип своей кожи и что делать, если вы все-таки сгорели? Перед сезоном отпусков эти вопросы мы адресовали дерматокосметологу Фариде Михайловне Менг - и она добавила к ним еще много полезной информации.

Поврежденная кожа

О вреде солнца сказано много, написано еще больше - информации воз и маленькая тележка. Но многих нюансов мы не знаем. К примеру, защитным кремом натираемся на пляже. Губы, волосы, глаза у нас обычно открыты. О внутренней защите - приеме определенных витаминов и продуктов - и не слышали. О том, что 80% лучей настигают даже через стекла, и вовсе не задумываемся. А зря.

- Загорелая до бронзы кожа - это поврежденная кожа, - говорит дерматокосметолог Фарида Михайловна Менг. - А загар - умное предохранение кожи от вредного воздействия солнечных лучей. И он далеко не признак здоровья, потому что разрушает коллаген, который отвечает за эластичность кожи. Вот почему со временем она становится дряблой, морщинистой. Вообще, солнечный спектр состоит их трех типов лучей: А, В, С. Первые (UVA) - проникают в дерму и вызывают фотостарение. Кстати, именно они используются в соляриях.

Лучи B (UVB) - это быстрый загар или ожог. Лучи С почти не доходят до Земли. Все они действуют незаметно. Например, лучи А отражаются от воды, песка, бетона, проходят через стекло. То есть под их прицелом мы живем целый год. В этом-то все коварство солнца.

Безусловно, у него есть и полезные свойства. Например, под его воздействием вырабатывается гормон радости, витамин Д, нормализуется обмен кальция, кожа лучше снабжается кислородом. Но многие хотят все и сразу - на пляже валяются целый день. Совсем не думают о детях - максимум наденут на малыша панамку. Дескать, пусть загорает, сил набирается. А ведь для ребятишек солнце особенно опасно. Кожа у них нежная, чувствительная, обжечь ее - пара пустяков. Проблемы с ней могут возникнуть не сразу, лет через десять-пятнадцать. Потому что вред от солнца накапливается постепенно. У тех, кто жарился в молодости и получил несколько ожогов, уже годам к 30-35 кожа становится более дряблой, образуются морщинки. Так она платит за неграмотное к себе отношение.

Косметика, которая защищает

Конечно, после долгой зимы трудно отказать себе в удовольствии понежиться на пляже. Да и не нужно прятаться в четырех стенах. Просто сделайте огненное светило своим союзником.

- Во-первых, перед солнечной ванной лучше отказаться от косметики и духов, - советует врач. - Этим можно увеличить чувствительность кожи к солнцу. Важно правильно подобрать светозащитную косметику. Ее ингредиенты отражают и поглощают ультрафиолетовые излучения до проникновения в кожу. Наносить крем или лосьон нужно за полчаса(!) до приема солнечных ванн. Иначе эффекта не будет. Причем не накладывайте их слишком тонким слоем: на коже должна быть видимая пленка. Особенно прицельно намажьте самые любимые солнышком части тела - нос (70% случаев рака кожи лица), скулы, уши, плечи, грудь, поясницу, колени, заднюю поверхность голени, живот.

Во-вторых, обновлять крем нужно каждые два-три часа и после выхода из воды (даже если на нем указано, что он водоустойчив). Не забудьте про губы - на них почти нет защитного слоя. Часть солнечных лучей задержит обычная губная помада, но правильнее купить специальную солнцезащитную.

Если у вас светлая кожа, голубые или серые глаза и рыжие волосы - кожа чувствительная и до получения ожога на солнце можно быть всего лишь несколько минут без крема. Выбирайте средство SРF 30-50.

Если кожа и волосы светлые - кожа чувствительная: до ожога вам нужно немного больше - 10 минут, средство SРF 20-30.

Кожа слегка смуглая или загорелая, волосы русые или каштановые - у вас нормальная чувствительность к солнечному излучению, SРF 10-20.

Тем, у кого кожа склонна к воспалениям, угрям, больше подходят гели (в них меньше жировых компонентов), а тем, у кого она сухая, - кремы или молочко. Обязательно прячьте от жары защитные средства, в тепле их свойства быстро теряются. Если вдруг под рукой не оказалось фотозащитных кремов, можно намазаться растительным маслом - подсолнечным, кукурузным, оливковым. А вот жиры минерального происхождения - вазелин, глицерин - не совсем уместны.

Снимите мокрый купальник

- Одной только солнцезащитной косметики мало. Подключите головной убор, очки, светлый купальник (лучше защищает от солнечных лучей, чем темный). Кстати, у мокрой материи защитные свойства резко снижаются и под ней легко обгореть. Всегда одевайте детей в майки, трусы, панамки, потому что их кожа в три раза чувствительнее к вредным лучам.

И в-третьих, после солнечных ванн нельзя пользоваться грубыми скрабами (они снимают верхний слой кожи) и лосьонами на спирту - сильно сушат. Лучше всего подойдут мягкий гель (масло, крем) с пометкой "после загара" и прохладная вода. На лицо хорошо бы наложить увлажняющую маску или крем. В "послесолнечной" косметике много увлажняющих, успокаивающих элементов.

Фарида Михайловна обращает внимание, что защита от солнца бывает не только внешняя, но и внутренняя:

- За месяц до отпуска начните принимать пищевые добавки с бета-каротином и витаминами А, Е. Налегайте на продукты, богатые витаминами С (овощи, фрукты), В12 (творог, мясо, рыба) и РР (гречка, мясо, горох, проросшие злаковые). Эти компоненты укрепляют защитный верхний слой кожи, волос. И к тому же регулируют деятельность сальных желез, а это самая надежная естественная защита. В дорожную аптечку обязательно положите пантенол или адвантан - эти средства незаменимы при солнечных ожогах.

Можно оказать и такую помощь: покрасневшую кожу сначала охладить водой, потом обработать сметаной, кефиром (подойдут любые кисломолочные продукты). Процедуру можно повторить несколько раз, чередуя с холодными примочками. Если ухудшилось самочувствие, появились волдыри - бегом к врачу. И конечно, самый главный совет - уважайте свою кожу, помните, что она не терпит небрежного к себе отношения. А самый полезный загар - легкий, слегка золотистый.

Метки:
baikalpress_id:  34 103