Комфорта много не бывает

На что следует обратить внимание, отправляя ребенка в лагерь

Подходит лето, и каждый родитель задумывается об отдыхе своего любимого чада. Традиционно на ум приходит четыре вида отдыха: у бабушки в деревне - дешево и сердито; всей семьей на берегу теплого моря - накладно и не всем по карману; стационарный или палаточный лагерь - то, чем пользуется большинство родителей, благо лагеря у нас в области сохранились и сейчас даже возрождаются.

Немного скучных, но важных цифр

В прошлом году в регионе действовало более двух тысяч оздоровительных лагерей. Среди них 68 загородных учреждений, 681 лагерь дневного пребывания, 141 - палаточный. В целом на организацию отдыха и оздоровления детей и подростков Иркутской области было потрачено около 400 млн рублей. Что ожидает нас в этом году? На проведение летней кампании из бюджета области выделено 53,2 млн руб., из федерального бюджета - 30 млн руб., от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ - 206 млн, от Управления федеральной государственной службы занятости населения по Иркутской области - 11,6 млн.

С января 2006 года организация летнего детского отдыха, в соответствии с 122-м федеральным законом, возложена на муниципальные образования. Впервые будут проводиться конкурсы на лучшую организацию летнего отдыха среди муниципальных образований и на лучший оздоровительный лагерь. Победители получат по 100 тыс. рублей. Наиболее популярны среди подростков и доступны по ценам палаточные лагеря (4-10 тысяч за двухнедельный сезон), и растут они как грибы после летнего дождя. Здесь ребята более тесно общаются, ходят в походы, учатся самостоятельности. Но, как показывает практика, такие-то лагеря и становятся приманкой для мошенников, желающих быстро заработать на наших детях.

Когда дети дрожат от холода и обиды

На заре зарождавшегося в России рынка я пришла молодым педагогом в одну иркутскую школу. После окончания учебного года позвала любимых пятиклашек в частный палаточный лагерь на берегу Малого моря. Сама о нем узнала случайно. Организатор, женщина в возрасте, давно вращалась в кругах туристических и производила впечатление серьезного, знающего человека. Пообещала нам сказочные условия! И я поверила. Заплатив немалые по тем временам деньги, в предвкушении приятных впечатлений мы отправились знакомиться с Байкалом. Случилось так, что сама я появилась в лагере на пару дней позже детей, и первое впечатление было, мягко говоря, неприятным. Лил холодный начала-июньский дождь, дул промозглый ветер с воды, а в лагере шел обед. В надежде найти своих малышей в столовой, я с автобуса помчалась туда. После суматошных поисков в шуме и гвалте среди сновавших шустрых подростков нашла: на земляном полу сидел один мой мальчишка. Самый младший в классе, он единственный послушно добрел до так называемой столовой и сейчас собирался расплакаться над полупустой тарелкой с плохо сваренной картошкой - мяса ему не хватило. В огромной палатке, называемой столовой, было темно и сыро, отовсюду лилась вода. Девятилетний ребенок дрожал от холода и обиды, и никому на свете и в этом детском(!) лагере не было до него дела. Как выяснилось, остальные мои ребятишки в столовую не ходили, потому что есть приходилось стоя, еда не нравилась, а часто им вообще ничего не доставалось. Первым естественным желанием было закатить скандал и уехать в город, но, как оказалось, старенький автобус, что привез нас на Малое море, сломан. Так мы и остались на всю смену. Излишне говорить, что за две недели условия жизни и отношение взрослых к детям не стали лучше. Подростки жили по своему режиму и законам, а мне пришлось заниматься отрядом малышей на общественных началах. Организатор извинялась "за накладки"... Конечно, когда она позвонила на следующее лето и пригласила еще раз поехать в ее лагерь, я холодно отказалась.

Устроенный быт - лишь половина дела

Прошло много лет, но, как оказалось, подобные "лагеря отдыха" себя не изжили. Не далее как прошедшим летом иркутская фирма направляла своих охранников в один палаточный лагерь для наведения порядка, поскольку там безуспешно попытались отдохнуть дети их сотрудников. Со всех сторон реклама кричит о прекрасных лагерях на берегу Байкала, и если вы решили выбрать палаточный лагерь, для начала попросите предъявить лицензию управления образования за подписью начальника на право осуществления оздоровительно-образовательной деятельности. Действительна такая лицензия пять лет, а заново получить ее непросто, так что наличие лицензирования - уже некоторая гарантия качества лагеря. Слишком низкая цена за двухнедельную путевку должна вас насторожить, поскольку в стоимость, помимо проживания в специально оборудованных палатках, должны войти и доставка детей, и их страховка, и качественное питание, и медицинское обслуживание, и связь, и охрана... В дешевых стихийных лагерях бывает, что дети и готовят на костре, предоставленные самим себе. Устроенный быт - лишь половина успешного отдыха, вторая половина успеха - наличие педагогической концепции лагеря. Да-да, летом в палатке подросткам остро необходимы четкие принципы, регламентирующие их жизнь, чтобы не дать безделью привести за собой вредные привычки.

Приятные исключения

На протяжении нескольких лет наша газета следит за развитием одного из лагерей на берегу Байкала. Это лагерь Иркутской городской общественной организации детей и молодежи - академии путешествий "Дисперадо". Работая в тесном сотрудничестве с городской и областной администрациями региона и под их наблюдением, за пять лет существования АП "Дисперадо" добилась немалых успехов в организации детского отдыха. Расположен лагерь в живописнейшем месте на территории Прибайкальского национального парка, что всего в 120 километрах от Иркутска. До места ребятишек везут комфортабельные автобусы в сопровождении машины ГИБДД. И уже через два часа после прощания с родителями детей с любовью и радостью встречают вожатые (бойцы Всероссийского сводного студенческого педагогического отряда - победители и лауреаты Всероссийского конкурса вожатского мастерства). Большинство из них имеет многолетний опыт работы в ВДЦ "Орленок" и "Океан". В этом году более тысячи заявок от желающих попасть на работу в "Дисперадо" легло на стол директора лагеря. По конкурсу будет выбрано лишь 40 человек, которые и проведут пять сезонов с ребятами. Имена счастливчиков станут известны только 12 июня. Лучшие вожатые страны насытят каждый день в лагере интересными делами, самыми желанными, несомненно, станут походы и песни у костра. Каждый год в программе лагеря новинки.

Vip-завтрак в палатке

Новостью прошлого сезона стало рождение в лагере своей газеты под названием "Глас последнего героя". Те, кто едет в "Дисперадо" не первый год, оценили сотрудничество лагеря с пейнтбольным клубом "Комбат". Любимым развлечением всех отдыхающих стал пейнтбольный турнир "Звездный десант". Учитывая пожелания ребят, в этом году "Дисперадо" организует vip-сезон, в котором турнир по пейнтболу продлится не один день, как обычно, а два. Поход же на егерский кордон Ушканья падь, где дети знакомятся с фермой охотничьих собак, катаются на лошадях, пекут картошку на костре, парятся в русской бане, станет длиннее на два дня. Кроме того, в новом сезоне предлагается vip- завтрак: сок, булочка, колбаса, сыр, масло, джем и на выбор чай или кофе. И еще одна немаловажная вещь - это тематика сезона. Vip-сезон будет проходить под кодовым названием "Турист-интеллигент" - это означает, что детей будут учить хорошим манерам. В самом лучшем смысле этого слова. Например, в один из дней все участники лагеря будут обращаться друг к другу на "вы".

Думая о воспитании, руководство лагеря не упускает из виду устройство быта. Проживают дети в трехслойных утепленных палатках армейского образца, установленных на деревянных настилах. Работая под девизом "Комфорта много не бывает даже на природе", руководство АП "Дисперадо" в 2006 году решило установленные внутри палатки лежаки-кровати сделать мягкими и накрытыми простынями, спальники заменить на одеяла в пододеяльниках. В лагере четырехразовое питание, приготовленное бригадой поваров на полевых кухнях армейского образца. В рационе ежедневно свежие овощи, фрукты, рыба, мясо, молочные продукты, сладости. Поскольку бригада поваров состоит из 8 человек, то ребятам не приходится раздавать пищу, мыть посуду, носить воду. Все дети застрахованы от несчастного случая; кстати, территория лагеря дважды обрабатывается от клеща работниками СЭС Иркутского района. В лагере постоянно находятся врач и медсестра. Также есть дежурная машина и спутниковая связь. На таких условиях не страшно и семилетних детей отпустить.

Зная преимущества отдыха в "Дисперадо", сюда приезжают ребята из Читы, Новосибирска, в 2005 году совместно с фондом Юрия Тена был организован отдых польских детей, так что лагерь становится не только всероссийским, но и международным. Но и самый распрекрасный лагерь может разочаровать вашего ребенка, если он не найдет там друзей и занятие по душе, так что только вы и он вместе сможете решить, где ему будет уютно.

Для себя я решила, что вначале обязательно посмотрю своими глазами на то место и на тех людей, кому доверю сына.

Загрузка...