Место под солнцем

Злоумышленники методично выжигают лакомый участок под строительство домов

На прошлой неделе в редакцию "Копейки" с мольбой о помощи обратились жители улиц Якоби и Мухиной в Иркутске.
Почти месяц чуть ли не каждую ночь в округе горят кладовки. Кто-то методично выжигает строения, готовя площадку для нового строительства. Каждый вечер люди со страхом ложатся спать и не знают, доживут они до утра или сгорят ночью в собственной квартире.

Седьмой поселок ГЭС - именно так именовался изначально район улиц Якоби и Мухиной - построили еще в 70-е годы прошлого века. Дома в основном деревянные или насыпные, так что в случае пожара гореть будут ярко и быстро. Так же, как сейчас горят кладовки и гаражи. Тридцать с лишним лет они стояли, никому не мешали, а теперь, видимо, кому-то глаза натерли.

Зачем жгут кладовки и гаражи, жители "седьмого" прекрасно понимают: хотят выжить их, для того чтобы заселить более достойных граждан. Место для строительства коттеджей самое что ни на есть подходящее - Ершовский залив в двух минутах ходьбы, бережок, песочек...

Жители улиц Якоби и Мухиной вовсе не против, чтобы на этом месте вырос элитный поселок. Они просят только об одном: переселите нас, но не сжигайте заживо!

- Дожили до того, что вечером страшно ложиться спать, потому что неизвестно, доживешь ли до утра, - говорит Татьяна Лудекс. - В нашем доме сплошь пенсионеры, учителя и врачи живут. Если дом сгорит, то мы все бомжевать пойдем, потому что купить квартиру на наши доходы просто нереально.
Возгорания происходят примерно в одно и то же время - с двенадцати до часу ночи или в четыре-пять утра. Последний пожар случился 20 мая. За несколько минут огнем охватило больше 70 кладовок и гаражей. От жары в квартирах повылетали стекла, деформировались пластиковые окна, стены четырех рядом стоящих домов, задымились. Первым делом пожарные принялись поливать дома, потому что вероятность возгорания была очень большой. Когда дома пролили, взялись за тушение кладовок. Все вещи, находившиеся в постройках, сгорели - спасти ничего не удалось.

- Да Бог с ними, с вещами, - плачет седовласая бабулька. - Главное, что сами живы остались. Никому мы не нужны, никакой защиты нам нет. Как сердце чувствовало - пошли в домоуправление, просили, чтоб снесли эти кладовки. Но там сказали, что ничем помочь не могут.

Кладовки действительно уже давно надо было снести. Однако сделать это в домоуправлении не торопились. Зато нашлись "добрые" люди, которые решили эту проблему по-своему - огнем.

- В том, что все сгоревшие кладовки были подожжены умышленно, никто из нас не сомневается, - говорит Татьяна Гантимурова. - Женщина с улицы Якоби видела, что два человека разлили бензин у кладовок возле ее дома, а потом подпалили. Она даже приметы их сообщила, однако искать поджигателей никто не торопится. В Госпожнадзоре сказали, что умысел надо доказать, а они при проверке никаких доказательств умышленного поджога не нашли. Единственное, что мы сами можем в данной ситуации сделать, так это патрулировать ночью, иначе сгорим заживо.

Метки:
baikalpress_id:  48 943