Мыши опустошают дачи

Длительный холод спровоцировал нашествие грызунов на садоводства

Иркутские дачники в панике: затяжная весна пригнала в садоводства полчища мышей и крыс. Грызуны оккупировали домики и теплицы, причем обнаглели до того, что перестали прятаться. "На дело" выходят средь бела дня и на своем пути сметают все. Сначала обглодали кору плодовых деревьев и кустарников, потом принялись за луковицы тюльпанов и лилий. А сейчас добрались до теплиц - пир в них идет горой.

Мышеловки не справляются!

Садовод Людмила Ивановна открывает дверь теплицы - там семь мышеловок и один капкан. В каждом устройстве по упитанной мыши.

- Вы посмотрите, - обращает внимание пенсионерка, - какие здоровые! Дача у меня с 1963 года. Никогда столько грызунов не было. Конечно, иногда ставили в домике мышеловку под стол. Но в этом году что-то невиданное творится. Да и странные мыши-то - крупные и людей нисколько не боятся. Я копошусь в теплице, и они рядом шастают без стыда и страха. Сожрали рассаду свеклы, от листьев редиски одни палочки оставили. Сейчас за капусту принялись. Помидоры только и пощадили. Видно, запах им не нравится. Сын съездил на рынок - накупил мышеловок, капкан с чердака достал, каждый вечер ставит. Утро начинается с того, что убираем все это безобразие из теплицы. Хотя мышей нисколько не убавляется.

Я везде рассыпала колючки репейника. Оказалось, действенный метод. Сама видела, как мышь на себя их нацепляла - и бежать. У соседей то же самое творится - у многих крысы, да почти с кошку ростом. Иду утром на дачу, а на дороге мыши, крысы валяются дохлые. Все с ними борются. По садоводству даже слух пошел, что неспроста это нашествие. Люди говорят: год голодный будет или землетрясение.

Вредители приносят заразу

Садоводы решили объединиться - борьбу с грызунами ведут все вместе. Замазывают норы, ставят давилки, варят кашу с толченым стеклом, смешивают алебастр с мукой. Но разносчики заразы будто играют с ними в кошки-мышки - не уменьшаются их ряды, и все тут. В теплицах по-прежнему идет крысино-мышиная возня.

В Иркутской дезинфекционной станции объясняют, что механические методы (давилки, мышеловки, липкие массы) в этом случае малодейственны.

- Конечно, здесь уместнее химическая борьба, - говорит директор Сергей Иванович Шептунов. - Она дает лучший эффект. Мы предлагаем больше ста видов пищевых добавок (семечки, вафельную крошку, пшеницу, фарш и т. д.) и 23 яда. Готовим приманки накопительного действия - грызуны умирают не сразу, а через 7-10 дней: яд нарушает свертываемость крови. К тому же нужно несколько дней, чтобы мышь или крыса присмотрелась к приманке. Это очень хитрые животные - сначала знакомятся, примериваются и только потом пробуют. Есть и яды сильного действия - вредителям достаточно одного поедания. Но они могут использоваться не больше 1-2 раз в год. Рассыпать ядовитое снадобье нужно в труднодоступных для домашних животных местах: по углам в теплице, возле норок, в подполье в домиках, рядом с поленницей. Нужно помнить, что вы имеете дело с ядами и должны соблюдать меры предосторожности. Потом все оставшиеся пищевые приманки с участка собрать и, согласно инструкции, уничтожить. И обязательно навести уборку - грызуны любят захламленные места. Под кучами всегда можно найти укрытие, пищу. Поэтому никакого бытового и строительного мусора не должно быть.

Сергей Иванович предупреждает, что грызуны не только прожорливы, но и очень заразны:

- Мыши и крысы - переносчики опасных заболеваний. И первое место среди них занимает геморрагическая лихорадка: у человека поднимается температура, появляются сильные боли в пояснице. После болезни могут развиться гипертония, половое бессилие, почечная недостаточность, нарушится работа сердечно-сосудистой системы.

Поэтому, чтобы спасти насаждения на даче, а также самому не загреметь в больницу, примите необходимые меры в борьбе с грызунами.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments