Иркутск похорошеет

Появятся ровные дороги, большие урны и вазоны на ножках

Накануне юбилея Иркутска у Владимира Якубовского собрались журналисты ведущих СМИ - пообщаться за чашечкой чая в неофициальной обстановке, порасспросить мэра о предстоящем празднике и о перспективах развития родного города. Беседа получилась интересной: главе Иркутска приходилось и любимое время года назвать, и за плохое качество асфальта объясниться.

Приоритетным направлением своей деятельности Владимир Якубовский назвал развитие города и изменение его внешнего облика:

- Прошло то время, когда нам приходилось заниматься вопросами выплаты зарплаты. Последние годы мы вкладывали немалые средства в развитие образования и здравоохранения, реконструировали и строили больницы и школы. И останавливаться не собираемся. Но сейчас на первое место выходит внешний облик города: его благоустройство, санитарное состояние, фасады, озеленение.

В нынешнем году на ремонт дорог в бюджете было заложено 250 миллионов рублей.

- Думаю, к середине июля мы эти деньги уже освоим. Сейчас готовим поправки к бюджету, которые позволят дополнительно выделить еще 150 миллионов рублей, - пояснил мэр. - Многое уже сделано, в июле приступим к реконструкции площади имени Кирова. Изменится ее внешний облик, вокруг нее будет новый асфальт.

В 2007-м начнется реконструкция Центрального парка культуры и отдыха, а также бульвара Гагарина. Из ЦПКиО все аттракционы перенесут на одну из гряд острова Юности, а на месте парка развлечений будет просто зеленая пешеходная зона. Набережную планируется <удлинить> - обустроить ее в районе за педуниверситетом в сторону Ушаковки.

- Вы, наверное, уже обратили внимание - появляются новые вазоны на опорах. И цветы уже подготовлены - петунии, анютины глазки, - начал перечислять градоначальник.

И в ответ на улыбки журналистов, добавил:

- Я еще знаю левкои и астры! Но поскольку 4 и 5 июня ожидаются заморозки, то высаживать будем уже после них. А центральные клумбы к Дню города засадим и закроем агрилом - на случай заморозков.

Появятся в городе новые скамейки и новые урны, большие по объему, поскольку старые с огромным количеством мусора <не справляются>.

- А вот в сквере Кирова урна на урне стоит. Не перестарались?

- Это днем так кажется, что много, а вот вы вечером в субботу пройдите, - посоветовал мэр, - посмотрите, что там творится. Пусть лучше урн больше будет.

А 4 июня на 345-летие Иркутска приедут гости: руководители соседних городов - Ангарска, Шелехова, - а также Усть-Орды.

- Но самое главное на юбилее - это мы, люди, живущие в этом городе. Праздник готовится для иркутян. А гости города станут гостями и на празднике.

Метки:
baikalpress_id:  5 283