В нашу пользу

Депутаты переписали главный для трудового народа документ

Послание президента, которое российские аналитики успели окрестить мобилизационным, похоже, начинает воплощаться. В нашу сегодняшнюю жизнь, которой так нужны те самые меры по "сбережению народа", о чем говорил Владимир Владимирович Путин в недавнем обращении к Федеральному собранию.

Первыми отреагировали наши уважаемые депутаты. Так, более 300 поправок в Трудовой кодекс РФ приняла на днях во втором чтении Государственная дума. Все они уточняют существующий порядок оплаты труда, выплату денежных компенсаций работникам и другие не менее важные производственно-финансовые вопросы. Кроме того, существующий кодекс будет дополнен 13 новыми статьями. Все же масштаб финансовой поддержки народа, предложенный президентом, свидетельствует: взят курс на существенное улучшение российского качества жизни.

Поправки к ТК корректируют порядок исчисления среднего дневного заработка для оплаты отпусков: вместо 3 месяцев вводится подсчет за 12. Также в связи с увеличением количества праздничных дней будет снижен коэффициент расчета среднего заработка с 29,6 до 29,4 - небольшая, но все же ощутимая прибавка к отпускным.

Предусматривается возможность заключения ученического договора не только на переобучение без отрыва от работы, но и на профессиональное обучение, с отрывом от работы или без него. Работодателю, осуществляющему производственную деятельность и имеющему более 50 работников (в нынешней редакции ТК - 100), предписано создавать службу охраны труда.
Немало поправок внесено в регулирование трудовой деятельности малого бизнеса - розничной торговли, бытового обслуживания.

Специалисты областного комитета по труду отказались комментировать эти документы - не подписанные президентом, они пока не имеют законной силы. Но обратили внимание на поправки, согласно которым работодателям вменяется в обязанность выплачивать денежную компенсацию работникам за нарушение установленного срока выплаты зарплаты, отпускных и других отчислений.
И назвали несколько цифр.

По данным на 1 мая нынешнего года, 918 работникам здравоохранения и соцзащиты не выплачена в срок заработная плата, сумма задолженности составляет 2 миллиона 474 тысячи рублей.

Задолженность перед работниками образования на тот же период ровно в два раза выше. Пять миллионов 886 тысяч рублей не получили 2070 преподавателей области. После утверждения соответствующих поправок к ТК все они смогут потребовать еще и денежную компенсацию от своих работодателей за невыплату зарплаты в установленный срок.

Метки:
baikalpress_id:  48 941