Хрущевки отправят на капремонт

В Иркутске - чинят, в москве почти снесли

В Иркутске начали латать хрущевки. Строители исправляют ошибки, которые сделали еще сорок лет назад. Тогда повально использовался газозолобетон. С годами этот материал медленно, но верно разъел металлическую арматуру между плитами и каркасом дома. Поэтому хрущобы и начали сыпаться.
Пока у нас будут реставрировать полуразвалившееся жилье, в Москве на инвестиционные деньги уже сносят последние пятиэтажки из серии хрущевского периода панельного домостроения. Так что иркутяне переживают за свою жизнь, а москвичи тем временем начинают новую - справляют новоселье.

В областном центре почти 300 хрущевок нуждается в ремонте. Дома построены 40 лет назад - срок их эксплуатации давно истек. Иркутяне не понаслышке знают дом по улице Баумана: несколько лет назад его боковая стена дала предательскую трещину, потом у нее отвалился наружный слой. Облицовку тогда кое-как поправили. Жильцы до сих пор боятся подходить к окнам и ждут, что однажды проснутся с дополнительным выходом на улицу.

В этом году до ноября строители сделают капремонт 15 таких домов.

- Дома выбираются по принципу: самое худшее состояние и признаки аварийности, - говорит начальник отдела капитального строительства Иркутска Евгений Харитонов. - За два года мы разработали технологию, по которой усилим бетон и сделаем так называемый вентилирующий фасад.
В итоге проблемные части здания получатся сейсмостойкими, утепленными. И никакого конденсата - это самое страшное для плит. Панели будут сухие, теплые и надежные.

По словам специалистов, новые стены должны простоять более семидесяти лет. Так что в иркутские хрущевки, можно сказать, вдохнут вторую жизнь. Хотя старая в ней еле теплится - ведь срок эксплуатации таких домов планировался как 25-летний.

Метки:
baikalpress_id:  5 281