27 "Безопасных колес"

Областной слет юных инспекторов дорожного движения "Безопасное колесо" прошел в Иркутске. Этот ежегодный конкурс состоялся уже в 27-й раз. Несколько дней соревнований стали для мальчишек и девчонок увлекательным мероприятием: кроме серьезных конкурсов в программе — экскурсии и дискотеки.

36 команд по четыре человека в каждой (два мальчика и две девочки) приехали в Иркутск. Все они — победители региональных и городских соревнований. Кстати, отряды юидовцев существуют в области уже более 25 лет.

В первый день слета юные инспекторы движения возложили цветы к мемориалу сотрудникам милиции, погибшим при исполнении служебного долга.

А на следующий день на турбазе "Елочка" начались соревнования. Этапов было немало: медицинский (оказание первой помощи), на знание правил дорожного движения, вопросы по страхованию, велоэстафета, автогородок и конкурс агитбригад.

— Самый трудный конкурс — это правила дорожного движения, — считает Аня Смирнова из сборной команды абсолютных победителей из Усть-Илимска. — Представляете, надо за 10 минут ответить на 100 вопросов!

— Да нет, ПДД — это легко! — возражает Марина Михалева из команды города Нижнеудинска. — Их запомнить главное, и все.

— Медицина и автогородок стали самыми трудными конкурсами, — делится Оля Казакова (Усть-Илимск). — Так по знакам ехать надо. И еще трудно одной рукой руль держать, а второй поворот показывать.

В автогородке юидовцы ездили на велосипедах — до настоящих автомобилей мальчишки и девчонки еще не доросли.

Марина Михалева потому так хорошо выучила правила дорожного движения, что собирается поступать в школу милиции и обязательно водить машину. Пока Марина учится в 7-м классе. У команды Нижнеудинска, в которой выступает девочка, настоящая форма серого цвета, как у взрослых сотрудников ГАИ. Они-то и подарили команде курточки и брюки. Правда, ребятам на трудах в школе пришлось подгонять их под свои размеры, подшивать низ брюк и укорачивать рукава.

На вопрос корреспондента "Копилки", а интересно ли быть юидовцем, Аня Смирнова ответила:

— Я теперь дорогу только по пешеходному переходу перехожу, на зеленый свет. И мальчишкам знакомым сказала. И вы знаете — они послушались!

Победители областного конкурса отправятся на Всероссийский конкурс, который пройдет в конце мая в Казани.

Метки:
baikalpress_id:  34 095