Не есть, не спать и танцевать

Мастер-классы для иркутян дали чудо-йог и единственный в России мужчина, пляшущий животом

В субботу, 20 мая, в Иркутск пожаловала Международная фитнес-конвенция. По этому случаю Дворец cпорта превратился в большой танцпол. Мастер-классы там давали именитые гости. Знаменитый йог (тренер Памелы Андерсон и Деми Мур) Мухтар Гусенгаджиев на собственном теле показывал чудеса гуттаперчевости. Танец живота исполнял Пулат Абдиреимов — единственный мужчина в России, который овладел этим хитрым искусством. Уличным танцам учил Пьер Джексон, танцор многих шоу-проектов. Так что не зря девушки топтали пол десять часов подряд.

Фитнес-конвенция собрала под своим крылом самых-самых — мастеров йоги, тайбо и стрит-дэнса со всего света. Конечно, все затаив дыхание ждали Мухтара Гусенгаджиева — самого гибкого человека планеты. И ожиданий этот человек-змея не обманул: два часа заворачивался в замысловатые клубки. И было непонятно, где голова, где ноги и куда делись руки. Вот он вынимает плечо из сустава. Вот завязывает тело в узелок...

Мухтару сейчас сорок, и он говорит, что его мышцы и суставы становятся еще более гибкими. Рассказывает залу, что каждый должен жить в гармонии с собой. И еще — поменьше смотреть телевизор, есть, не допускать мыслей о болезнях и побольше шутить: "Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что". А в гримерке делится, как до 17 лет пас в Дагестане овец, потом сидел в тюрьме за драку, чистил в Сибири коровники. И как решил заниматься йогой — сам, никто его не учил и не натаскивал.

— Все на обед идут, а я снимаю с себя на морозе бушлат, аж пар шел, и занимаюсь. Мне говорили: заболеешь! Но я не болел. Никогда. Даже в детстве. Это у меня от отца: он не верит в сквозняки, в атмосферное давление и прочее.

На самом деле вкалывал Мухтар как рабочий горячего цеха — довел свое тело до совершенства, душу — до гармонии. Знает шесть языков (при восьми классах образования), пальцами ног играет на пианино "С голубого ручейка", рисует, снимается в кино.

— Каждый день беру себя в руки: запрещаю попить-поесть, пока в дневном расписании тренировок не будет стоять крестик. Хочу книгу написать, соберу в нее все афоризмы, которые знаю. Их уже почти тысяча.

Коллеги Мухтара — Пулат Абдиреимов и Пьер Джексон — по сцене двигались как теннисные мячики. Первый мастерски исполнил танец живота. Второй зажигал зал хип-хопом и степом.

— Танцую с семи лет, — говорит взмыленный Пулат. — Только что приехал с двухчасового мастер-класса, еще час здесь танцевал и сейчас снова уезжаю на занятия. Ух! Не спал, не ел. От чего заряжаюсь? (Смеется.) От людей в зале, от музыки, да и от самого себя.

— Главное любить танцевать, остальное — дело техники, — считает гражданин Доминиканской Республики Пьер Джексон.

 И прибавляет, что именно танец делает человека красивым, здоровым. Сам он верное тому подтверждение — лучится хорошим настроением, белозубо улыбается и пишет пожелания читателям "Копейки" на листочке.

В зале тем временем было жарко — зрители без устали повторяли все движения звезд фитнеса, встречая появление каждого из них на сцене бурными овациями.

Справка "Копейки"

Весенняя фитнес-конвенция признана самым значительным событием в области массовой физической культуры в Восточной Европе. За 10 лет проведения фитнес-конвенции ее участниками стали 43 тысячи человек из 450 городов и 73 регионов России, стран СНГ и Балтии. Ежегодно количество участников конвенции увеличивается на треть и в этом году достигнет 10 000 профессионалов и любителей фитнеса.

Метки:
baikalpress_id:  5 244