Праздник без допинга

В минувшие выходные в Ангарске прошла спартакиада среди спортивных клубов и коллективов физкультуры городов Иркутской области. В отличие от соревнований профессионального спорта, она собрала под свое атлетическое крыло сборные команды, составленные из самых обычных граждан — рабочих, финансистов, преподавателей, военных, милиционеров, программистов и прочих представителей всевозможных профессий.

Спартакиада без границ

Сборные команды городов области боролись за право называться лучшими в нескольких видах спорта. Нешуточные страсти кипели у волейбольных сеток и на полях для мини-футбола. Тихая, но в прямом смысле слова тяжелая борьба шла в секторе, где состязались гиревики. Оказывается, гиря — один из самых демократичных снарядов, где даже возрастные границы условность: есть здоровье и сила — вперед. Так, пенсионер из Ангарска Сергей Бабков в свои 50 лет поднял в рывке 16-килограммовый снаряд 60 раз.

— С молодыми ребятами мне, конечно, тяжело тягаться, — признается спортсмен. — Но кое-что еще можем! Жалко, что в последнее время молодежь от гири отошла, не уважает железные игрушки. Ребята, которые здесь соревноваться собрались, — редкость, золотой фонд. Вон какие красавцы!

Один из тех, на кого показал Сергей Бабков, закончил выступление последним. Это был кандидат в мастера спорта Андрей Мовчан из Усть-Кута. За отведенное время он поднял гирю 127 раз и, похоже, установил рекорд области. Андрей работает спортинструктором в родном городе и, по словам тренера Анатолия Марухина, подает большие надежды.

Красиво выступил курсант ИВВАИУ Сергей Теслов, выступавший за сборную Иркутска. Его счет перевалил за 200, когда закончилось контрольное время.

О спорте и болельщиках

В современном профессиональном спорте главный бич — допинг. На спартакиаде, как вы понимаете, допинга нет и быть не может. Эти соревнования — прежде всего праздник спорта, а не бизнес, где можно заработать большие деньги, жертвуя здоровьем. Здесь футболисты, разминаясь перед выходом на поле, весело обсуждают с соперниками вопрос о призовом пиве от проигравшей команды.

Теплое солнышко оголило немногочисленные стайки болельщиков — они охотно подставляли бледные после зимы бока весеннему светилу. Впрочем, большая часть болельщиков и зрителей — это сами участники соревнований, которые в данный момент оказались вне игровых полей и спортивных помостов. Массового наплыва публики на подобные соревнования не наблюдается. Возгласы восторга и досады, доносившиеся из разных уголков спорткомплекса "Ангара", это были голоса соревнующихся... Между тем именно такие соревнования сохранили в себе истинно спортивный дух, не испорченный миллионными гонорарами и всемирной славой.

Старики часто вспоминают, что в теперь уже далеком послевоенном прошлом областные и районные спартакиады собирали на трибуны сотни зрителей. Заводы и фабрики шли поболеть за свои команды, институты и техникумы — за свои, военные приходили строем... Сегодня ничего подобного нет. Можно, конечно посетовать: и это, мол, потеряли! Но на самом деле сохранилось главное — сами спартакиады, равно как и традиция устраивать их в выходные дни. А зритель — что ж, когда мы перестанем считать себя чужими на праздниках спорта, зритель появится.

Метки:
baikalpress_id:  5 245