Выстройте кордон из смородины

Елена Гаврилова из Шелеховского района просит посоветовать, как лучше выращивать красную смородину. Елена Сергеевна пишет, что центральная часть куста не плодоносит, а центр становится пристанищем вредителей.

Этого можно избежать при выращивании смородины в виде вертикального кордона. Создавая кордон, надо стараться получить растение с низким штамбом (приблизительно 20—25 см) и равномерным по всей длине ствола расположением цветковых почек и плодовых образований в основаниях боковых ответвлений. Поэтому летом побег продолжения центрального проводника, а также боковых побегов, прищипывают над 3—7-м листом, в зависимости от силы роста. Ранней весной следующего года боковые ветки обрезают, оставляя всего 2—3 см. Побегу продолжения центрального проводника дают расти свободно, если после в его нижней части сформировались цветковые почки, или проводят корректирующую обрезку, если цветковые почки не сформированы. Эти операции продолжают до достижения куста высоты около 1,5 м, а далее удерживают кордон в этих пределах ежегодной пинцировкой и обрезкой. Хорошая освещенность куста-кордона приводит к тому, что ягоды укрупняются, повышается содержание в них сахара, они становятся ровнее по всей длине кисти, а сами кисти — полнее. Ягоды располагаются очень плотно. Куст становится компактным.

 В любительском саду подвязка растений к проволоке или колу для устойчивости не представляет трудности, и все же лучше сформировать растение "коренастым", с хорошей якорностью, не нуждающимся в подвязке. А при такой формировке, о которой идет речь, опора не нужна. Ухаживать за смородиной очень удобно. Ягоды держатся на ветках до глубокой осени.

Загрузка...