Премудрости зеленого черенкования

Одним из перспективных, но пока мало распространенных способов размножения плодовых ягодных и декоративных культур является зеленное черенкование. Так называется способ получения саженцев из зеленых, еще не полностью одревесневших побегов текущего сезона. Этим способом получают в промышленном садоводстве основную массу саженцев. Журналисты "Копейки" попросили специалиста клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона Геннадия Тимофеевича Рыкова поделиться опытом получения черенков в домашних условиях.

Постройте в саду череночник

 Для зеленного черенкования используются приспособления в виде парников, тоннелей, единичных гнезд. Все эти приспособления требуют значительных затрат по обеспечению условий выживания материала. Для исключения перегрева черенков приходится опрыскивать их по нескольку раз в день. Садовод оказывается привязан к череночнику на 20—25 дней.

Можно применять приспособление в виде тоннеля размером 1,5х0,7 м, обрамленного по сторонам каркасом высотой 20 см. Над каркасом установлены дуги из проволоки диаметром 6—8 мм. Высота над каркасом — 30 см. На дуги накладывают полиэтиленовую пленку толщиной 100—150 микрон, концы которой со всех сторон каркаса присыпают землей, создавая герметичность.

Почва под каркасом глубоко перекапывают, при этом вносят 2 ведра хорошо перепревшего перегноя, 500 г суперфосфата, литровую банку золы. Проводят обильный полив (3 ведра воды). Сверху насыпают промытый речной песок (лучше смесь речного песка с торфом — 1:1) слоем 5 см, песок увлажняют из лейки по всей площади. После внесения удобрений и песка высота каркаса над песком составляет 12—15 см.

 В любительских условиях легко укореняются зеленным черенкованием смородина черная и красная, малина, ежевика, вишня песчаная, вишня войлочная, арония (рябина черноплодная), облепиха, жимолость съедобная, актинидия, лимонник, ирга, калина, сирень, жасмин (чубушник), розы, клематисы.

Черенки бывают разные

Определить пригодность зеленого черенка к укоренению можно по внешнему виду, а также по степени одревеснения. В зависимости от этого черенки делятся на травянистые и полуодревесневшие.

Травянистые зеленые черенки используют при размножении плодовых, ягодных, а также декоративных кустарников (розы, жасмина, сирени). Лучшими полуодревесневшими черенками считаются те, у которых одревеснение составляет до 20 см длины ствола. Обычно у них вершинка травянистая и при сгибании легко ломается, а нижняя часть ломается с треском. В средней части черенки с такими верхней и нижней частями при сгибании не ломаются, а сминаются.

Когда лучше проводить черенкование

Черная и красная смородина, легкоукореняемые сорта крыжовника, лимонника, актинидии, розы, сирени, калины пригодны для черенкования в течение продолжительного периода вегетации. Однако у крыжовника образование корней идет интенсивнее при заготовке черенков в фазе затухания линейного роста. То же можно сказать и об облепихе. Черенкование жимолости съедобной желательно проводить в фазе окончания роста побегов.

Для малины оптимально время окончания отрастания молодых отпрысков в июне, причем черенки заготавливаются обязательно с этиолированной, т. е. отбеленной, частью, длиной 1,5—2 см, которая находится в почве. Отрастание порослевых побегов малины происходит дважды в начале вегетации (в конце мая и в середине лета (июль).

 Заготовка черенков вишни степной и вишни обыкновенной в фазе начала интенсивного роста обеспечивает повышение укореняемости и улучшение роста корневой системы.

В зависимости от погодных условий в весенний период сроки черенкования меняются. Для ранней весны черенкование проводится с середины июня до конца июля. В годы с холодной и затяжной весной сроки этой кампании сдвигаются на конец июня и даже на начало июля. Однако закончить процедуру надо до августа, иначе корешки вымерзнут зимой.

Возраст растения особенно важен

Для большинства культур возраст растений, с которых заготавливаются черенки, значения не имеет. Однако материал, заготовленный с молодых растений, укореняется лучше, чем со старых.

Черенки, заготовленные из побегов нижнего яруса кроны, укореняются лучше, чем черенки из побегов верхнего яруса. Черенки из волчковых побегов укореняются так же, как и с побегов молодых растений.

Высокой способностью к корнеобразованию обладают черенки, заготовленные из порослевых побегов. Они отличаются также более ранним пробуждением почек, более сильным прирастанием побегов и образованием корней. Черенки из осевых побегов укореняются слабее, чем из боковых.

Наилучшими считаются черенки, взятые из средней части побегов более высокого порядка.

Перспективными для такого размножения садоводы считают сорта крыжовника Русский, Смена, Сливовый, Орленок, Колобок, Каптиватор. Также легко приживаются сорта вишни обыкновенной — Шубинка, Владимирская, Стандарт Урала, Полевка, Маяк — и сорта вишни степной: Метелица, Обь, Максимовская, Алисейская крупная. Хорошо приживается слива Пирамидальная, сливово-вишневый гибрид Чулым .

 С технологией выращивания черенков читатели познакомятся в следующей "Усадьбе".

Загрузка...