Актриса Юлия Куварзина: "Плохих людей я просто забываю!"

Эксклюзивные интервью с героями популярного сериала "Не родись красовой"

Мечта стать актрисой появилась у Юли еще в самом раннем детстве. Но ее мама была совершенно не в восторге от желания дочери. Осознав, что родители никогда не примут ее позицию, Юля в детстве решила пойти другим путем: сначала поработать учительницей, как мама, потом геологом — как папа, и уже после этого с чувством исполненного долга податься наконец в артистки.

Таня Пончева в сериале "Не родись красивой" стала для Юлии Куварзиной ролью, ведущей к узнаваемости, но, как надеется сама актриса и все ее поклонники, не самой звездной.

"Беременна только я"

— Что общего между вами и Таней?

— Общее между нами, безусловно, есть. В первую очередь это внешний облик. А также безграничная любовь к жизни, счастливая семья и простодушие. Но на самом деле мне легче сказать, что у нас разного, то есть чем мы отличаемся.

— И чем же?

— Таня — очень добрый и мягкий человек. Она, несмотря ни на что, женственна, мудра и в каждом человеке видит лишь хорошее. Пончева никогда не будет яро конфликтовать, великим подтверждением чего являются ее отношения с подругами. Таня не будет никого критиковать и никогда не окажется среди врагов, потому что действует, всегда полагаясь на интуицию. Она искренне заботится о людях и старается помочь им в решении любых, даже самых мелких проблем.

Я же в этом плане скупее. Скупее скорее не на чувства, а на эмоции. Это ни в коем случае не говорит о том, что я безэмоциональный человек. Нет. Эмоциональный, но довольно сдержанный, склад характера у меня другой. Не мужской, конечно, но довольно жесткий. Есть, безусловно, такой круг людей, чьи проблемы меня очень волнуют, и я прилагаю все усилия, чтобы помочь их разрешить. Но этот круг не так широк. Наверное, все оттого, что я избирательна. Одним словом, я не столь любопытна и общительна, нежели Таня Пончева.

— В жизни у вас много друзей?

— Скорее хороших знакомых. Друзей не так много. Есть по жизни несколько близких людей, чья жизнь и чьи проблемы меня действительно волнуют. Хотя из-за вечной занятости мы можем не видеться с ними довольно продолжительное время, но есть некая пуповина, которая нас связывает. Как только выдается свободная минутка, мы созваниваемся и обсуждаем наши дела.

Есть такая группа людей, которые мне очень близки и интересны, но не родственны. А есть люди, с которыми мы встречаемся только на профессиональном уровне, то есть по работе. Однако я всех и всегда очень рада видеть.

— Неужели нет таких людей, общение с которыми вам неприятно?

— Я же живой человек. Безусловно, люди, вызывающие антипатию, есть, но я стараюсь о таких просто забыть. Вычеркнуть их из своей жизни и не вспоминать. Если не получается, то стараюсь найти в этих людях что-то веселое, комическое. Тогда становится просто проще их воспринимать.

— В сериале у вашей героини не очень хорошие отношения с секретаршей Викторией Клочковой. А как вы общаетесь с исполнительницей этой роли — Юлей Такшиной — в жизни?

— У нас прекрасные отношения. Вообще, команда подобралась прекрасная. У меня был некий дискомфорт, когда мы начинали съемки, потому что большинство актеров были давно между собой знакомы, а я в этой компании являлась новичком и никого, кроме Витали Егорова (Милко. — Авт.), не знала. Но весь дискомфорт пропал, когда мы вышли на съемочную площадку. Появилось ощущение, что мы знаем друг друга сто лет. Съемки идут очень легко. Одна из причин — дружный коллектив.

— А как складываются отношения с режиссерами, ведь над сериалом работают несколько человек сразу?

— Сейчас работают пять режиссеров. А вообще, их было очень много, даже всех имен не помню. Но отношения такие же хорошие, как и с актерским составом.

— Чем же закончится сериал? Конец будет счастливым?

— Я надеюсь на это, но, честно говоря, не знаю. Я даже не знаю, когда я рожу.

— А разве вам не дают читать сценарий полностью?

— Нам дают тексты на неделю съемок. А непосредственно в день съемок дают те сцены, которые снимаются сегодня. В один день снимают сцены из разных дней. Нас несколько раз гримируют, переодевают, поэтому невольно начинаешь путаться в сценарии. Если честно, то я уже не помню, что было, к примеру, серий десять назад.

— В СМИ очень активно обсуждают беременность Нелли Уваровой. Она действительно в положении?

— Нет. Беременна только я, и то по фильму.

"Работу геологом восполняю рыбалкой"

— Когда вы поняли, что профессия актрисы — это ваше?

— Я осознала это еще в раннем детстве. Смотрела кино и просто мечтала оказаться на съемочной площадке. Меня даже приглашали играть в фильме "Пеппи Длинныйчулок", но увы... Мама тогда строго заявила, что не хочет портить мою жизнь славой или разочарованиями. Вообще, родители воспринимали мое желание как прихоть. Более того, даже на занятия в драматический кружок мама меня не отпустила. Зато она была совершенно не против, чтобы я пошла в какие-то другие кружки. Поэтому в детстве я занималась рисованием, выжиганием, гимнастикой — в общем, всем, что мне было интересно.

Тем не менее на сцену я все же выходила. Читала стихи на различных смотрах, выступала в кукольном театре под руководством мамы. Выступала много. Но, поняв, что родители вряд ли смирятся с моим желанием стать актрисой, решила пойти другим путем: сначала, как мама, поработать учительницей, потом как папа — геологом, а уже потом с чистой совестью уйти в актрисы.

После школы все пошло по плану, и я поступила в педколледж. Окончив его, два года отработала в школе, но в какой-то момент поняла, что расставаться с детьми, которым на протяжении какого-то времени отдавал все время и душу, очень тяжело. Я осознала, что эта профессия не для меня, и ушла из нее. Но не в геологи, а сразу в актрисы. Поступила в школу-студию МХАТ, отучилась, начала работать в театре и сниматься. Однако от учительства далеко не ушла — преподаю там же, где когда-то училась сама. А вот геологом стать мне так и не пришлось. Но я стараюсь этот прокол в своем плане компенсировать — когда удается, езжу с мужем на рыбалку или в лес.

— Ездите из чувства долга или из любви к природе?

— В детстве я все каникулы проводила на даче, город не признавала. Очень люблю русскую природу. У меня отец родом из Сибири, поэтому я, видимо на генетическом уровне, постоянно чувствую нехватку общения с Сибирью. Знаю, что там просто замечательные места, но никак не удается убедиться в этом воочию. Надеюсь, что, может, в это лето вырвусь и побываю на Байкале. Вообще, мне приходилось очень много ездить на гастроли, но в основном за границу. А безумно хотелось бы проехаться и посмотреть красоты России.

Принципы — вещь пафосная

— Юля, есть ли у вас такие принципы, которым вы ни при каких обстоятельствах не измените?

— На мой взгляд, нельзя говорить об этом однозначно — это получается несколько пафосно. Однако я точно знаю, чего я никогда не сделаю. Я не умею врать по-крупному, обманывать близких людей. Конечно, если я куда-то опаздываю, на репетицию например, то могу позвонить и сказать, что у меня фен сломался, что в пробке сижу или еще что-то. Но это мелочи, а на крутой обман я просто не способна. Также стопроцентно знаю, что никогда не буду никого подсиживать, не смогу за спиной у коллег ходить и выпрашивать для себя лучшую роль.

Я не делаю таких вещей не потому что не хочу. Просто я так не умею. Даже в семейной жизни стараюсь, чтобы все было предельно честно, и если меня не устраивает какая-то ситуация, то я выясняю ее "не отходя от кассы". Еще никогда не откажусь играть спектакль, если в зале уже сидят зрители. Даже если больна.

— Что бы вы как профессионал посоветовали начинающим актерам или людям, готовящимся связать свою жизнь с этой профессией?

— Мне в свое время очень помогло чтение произведений русских классиков. А еще посоветую смотреть хорошее кино. Оно тоже многому учит. Лично я очень люблю качественно сделанные фильмы. Это вовсе не значит, что все они, без исключения, мне нравятся. Картина может вызывать и негативные чувства, но главное, чтобы она была хорошо сделана. Это по телевизору я могу смотреть что угодно. Но когда прихожу в кинотеатр, то в довесок к хорошему звуку и качественному показу хочу увидеть еще и добротное кино. А если не увидела, то горе тому, кто был со мной в кинотеатре: буду нудить сутки. А еще посоветовала бы жить полноценной жизнью — страдать, не бояться, мечтать, верить, любить и быть хорошим человеком.

— А вы разделяете кино и сериалы?

— Различие, конечно, есть. Это все равно что сравнивать газету и книгу. У каждого есть свой читатель, как и у сериалов и кино есть свой зритель. Сериал, на мой взгляд, вещь более легкая, но не обязательно халтурная. Просто это две принципиально разные вещи: кино как книга художественная, а сериал как газета — легкий однодневный материал. В сериале ты можешь развиваться, менять линию своего поведения. Так что начинающим актерам могу сказать: не бойтесь сниматься в мыльных операх. Не думайте, что это ниже вашего достоинства. Съемки в сериале — это прежде всего опыт, который обязательно пригодится.

Справка "Копейки"

Куварзина Юлия Анатольевна, актриса

Родилась 14 июля 1975 года. В 1998 году окончила Школу-студию МХАТ (курс О.Табакова), в том же году была принята в труппу Театра на Таганке. Преподает в школе-студии МХАТ.

Играет в спектаклях: "Добрый человек из Сезуана", "Дом на набережной", "Марат и маркиз де Сад", "Мастер и Маргарита", "Шарашка", "Хроники", "Евгений Онегин".

Метки:
baikalpress_id:  34 098