Дом — за пять минут

По счастливой случайности огонь не выжег полностью деревню Глинки

15 жителей села Глинки Зиминского района осталось без крова. За считанные часы вечером 21 мая пожар уничтожил 8 жилых домов, 5 заброшенных, водонапорную башню, церковь, складские помещения. В огне погибли домашние животные и птица — свиньи, куры. Люди не пострадали — физически. Со слезами на глазах возвращались в понедельник погорельцы на то место, где еще вчера стояли их дома.

В воскресенье, 21 мая, стояла сухая, жаркая погода. К вечеру поднялся сильный ветер, раздул горевшие за огородами покосы. Огонь мигом промчался по ложбине и подступил к заборам домов. Пожар начался одновременно с двух сторон — в середине и конце главной улицы Глинок.

Пока занимались первые дома, жильцы и соседи успевали выносить хоть какие-то вещи. Шквальный ветер раздувал пожар все сильнее, огонь перекидывался с одного дома на другой.

— Мы даже время засекали: 5—7 минут — и все, дом сгорел, — рассказывает Татьяна Развозжаева, — как огненная корова языком слизала. Страшно было. Я напротив, через дорогу живу, у меня дети испугались и в лес прятаться побежали. Хорошо, соседи на окраине их остановить успели.

Пожарных вызвали по сотовому телефону — связи в Глинках нет. Жители сетуют, что на вызов сначала приехала одна машина из Зимы, и только потом вызвали подмогу.

— Я у соседей была, услышала крики, выскочила на улицу — батюшки, дом горит! — со слезами вспоминает Любовь Николаевна Кадашева. — Только свои документы успела схватить да собаку с цепи спустить. Без одежды, без всего осталась... Да разве ж сейчас все это заново купишь?

Любовь Николаевна ушла в дом к дочери. Ни один из погорельцев на улице не остался — всех разобрали родственники или знакомые.

Владимир Михайлович Попов был на рыбалке в Бурятии. Дома оставалась жена с внуком Николаем. В тот злополучный день супруга ушла в школу на дежурство, Коля остался дома один. Когда начался пожар, мальчик начал сам выносить вещи, вернулась с дежурства бабушка, да и односельчане помогли.

— Мы с Сашкой сок березовый пошли снимать, увидели пожар — прибежали домой. Тряпки успели вынести, одеяло там, телевизор.

В понедельник Виктор Михайлович с внуком откапывали на пожарище то немногое, что уцелело. Вот стопа тарелок — но все треснули.

— Деда, а в подвале же варенье стояло! Где лопата?

— Плакать некогда, — утверждает Владимир Попов. — Машина у меня сгорела, холодильники, да все, что нажито. Надо по-новой все начинать. Как - еще не знаю.

Один дом в ряду сгоревших все же удалось отстоять. И школу спасли. Односельчане в голос утверждают: "Слава Богу, детям хоть есть где учиться!"

Глава Ухтуйского муниципального образования (к нему относятся Глинки) Григорий Холодилин говорит, что один из возможных вариантов расселения погорельцев — выделение им бесхозных домов в селе и компенсации на внутренний ремонт. Вместо водокачки пока будут ставить бочку — по летнему варианту.

Метки:
baikalpress_id:  34 093
Загрузка...