А поутру они проснулись. В мегаполисе

Губернатор определил сроки объединения Иркутска, Ангарска и Шелехова в город-миллионник

Пожелание начальства — закон для подчиненных. После известного путинского "помыть и почистить Иркутск" в городе невооруженным глазом видны перемены. Пока, правда, незначительные. Главные, судя по всему, впереди.
Меньше года осталось до означенной губернатором даты создания агломерации трех городов — Иркутска, Ангарска и Шелехова. В феврале — апреле 2007-го их жителям предстоит проснуться в едином мегаполисе с населением 1,1 миллиона человек.

"Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязанности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить дородности Ивана Павловича..." Но город, тем более миллионник, — не гоголевский жених. Такие города, наверное, должны рождаться не механическим, приказным путем, а постепенно прирастая делами, людьми, идеями. И первое, и второе, и третье, к сожалению, сегодня не наверстать — так когда-то кому-то было спокойнее, удобнее и наверняка выгоднее. Остается констатировать: сегодня Иркутск, особенно на фоне наших динамично развивающихся соседей по Сибирскому федеральному округу, — глухая провинция.

В самом деле, как же нужно не любить свой народ, своих горожан, чтобы оставить после себя такие дороги, такие больницы, например. Кто лечился в Ангарске, знает о чем речь: ангарчане в иркутские больницы не поедут и иркутян просто так, без очень серьезных денег, в свои больницы не пустят.

Народ имеет такую власть, которую он заслужил, — очень потертая, но не потерявшая актуальности истина. Значит, мы стоим того, чтобы у нас был и такой город, и почти не осталось уважения ближайших соседей.

Метки:
baikalpress_id:  48 932