Дети прогуливают уроки в компьютерных салонах

Где нет туалетов и несет подвалом

На прошлой неделе иркутские чиновники шерстили компьютерные салоны — проверяли, как соблюдаются в них санитарные нормы. Оказалось, что у салонов совсем не виртуальные грехи. В них нет огнетушителей, туалетов, администраторы не выбивают чеков, а на маленькой площади теснится по 20 компьютеров. И это при норме в одну машину на шесть квадратных метров.

Сколько в Иркутске компьютерных салонов, точно не знает даже налоговая инспекция. Растут они как грибы после дождя. А что? Снял помещение, купил компьютеры, установил "стрелялки-догонялки" — и стриги себе капусту. Какие уж тут санитарные нормы! Печально, но наши дети полжизни проводят в душных полуподвальных салонах. Удобств там нет, охранников и кнопок тревожного вызова — тоже. А у компьютеров нет санитарно-эпидемиологических заключений.

Целыми днями дети торчат в такой обстановке, пропуская уроки. В учебное время в шести клубах проверяющие обнаружили кучу школьников. В "бегалки" резались не только малыши, но и выпускники.

— У нас есть закон, который регулирует пребывание детей в компьютерных салонах по ночам, — говорит специалист комитета по делам несовершеннолетних администрации Правобережного округа Людмила Кукуруза. — Но за тем, что они делают там днем, вместо того чтобы идти на уроки, никто не следит — ни школа, ни родители.

За многочисленные нарушения владельцам игровых салонов выдали предписания. Одних привлекут к административной ответственности. Другие клубы закроют. Эти меры не случайны — недавно в Новосибирске мальчик играл в Diablo II и умер из-за стресса и переутомления. За виртуальной игрушкой он проводил все свободное время.

Метки:
baikalpress_id:  48 930