Гимнаст Алексей Немов: "Я плохо учился и не делал зарядку"

Легендарный российский гимнаст Алексей Немов побывал в Иркутске в минувшие выходные. Визит четырехкратного олимпийского чемпиона состоялся в рамках конвенции "Фитнес для всех", региональным директором которой он является. Впрочем, свои прямые обязанности по открытию фестиваля спортсмен выполнил очень быстро, а большую часть времени посвятил знакомству с городом, общению с его жителями. Не обошлось и без поездки на Байкал.

На пресс-конференции с журналистами Алексей Немов вел себя достаточно сдержано, а волю чувствам дал при посещении детских домов и спортивной школы. В гимнастическом зале иркутского ДС "Юность" он по старой привычке разулся, перед тем как ступить на ковер. Потом пожал руку каждому из ожидавших его юных спортсменов. Когда одна из руководительниц Дома спорта, не жалея эпитетов, его представляла, один из самым титулованных гимнастов мира заметно смутился. Как в дальнейшем признался Алексей, он не любит говорить о своих регалиях. А знаменитый случай в олимпийских Афинах, когда ему пришлось успокаивать зрителей, возмущенных действиями арбитров, которые выставили россиянину заниженные оценки, для Немова вообще является едва ли не запретной темой.

Своим маленьким коллегам знаменитый гимнаст признался, что в школе учился не слишком хорошо, так как очень много времени проводил в спортзале. Утреннюю гимнастику он не делает, да и вообще обо всем, что связано с гимнастикой, его лучше не спрашивать — он от нее за 23 года занятий устал. Рассказал Алексей и о своем сыне, которому 5 лет и 7 месяцев и который уже ходит в секцию гимнастики.

— Результаты вполне на уровне, — делится впечатлениями счастливый отец. — Лучше, чем у меня в его возрасте. Хочу ли я, чтобы он стал гимнастом? В первую очередь я хочу, чтобы он был здоровым и счастливым. А занятие по душе он сам себе выберет, когда подрастет.

Почти час Алексей Немов беседовал с юными спортсменами, их родителями, тренерами. Затем с большим интересом следил за показательными выступлениями лучших акробатов спортшколы "Юность". Завершилась встреча фотоснимком на память и раздачей автографов.

Как признался Алексей Немов, состояние спортивного оборудования "в лучшем гимнастическом зале города" просто удручает: "Эти снаряды здесь, наверное, еще в годы Великой Отечественной установлены". Прославленный гимнаст пообещал поговорить по этому поводу с представителями иркутских властей.

— В Красноярске год назад к моему мнению прислушались, и по распоряжению губернатора края Александра Хлопонина у местных ребят очень скоро появилось два новых современных снаряда. Надеюсь и здесь на хороший результат. Не для себя ведь стараемся — для наших детей.

Загрузка...