Будет драка — будет голод

Урожайность года в старину предсказывали дети

В иркутской школе-саду № 127 дети из средней группы вместе со своими воспитателями и родителями закликали весну. Все сделали по старинным обычаям. Наши предки считали, что если весну хорошенько не позвать и не задобрить, то она и не наступит. Почетную роль закликателей отдавали детям. По ним и угадывали — насколько урожайным будет год: если ребятишки дружно веселятся и бегают по деревне большой ватагой, то и год порадует плодородием. А если вдруг подрались — не избежать голода.

Сорок щепочек на сорок гнездышек

Раньше считалось, что если весну в гости не пригласить, то она рассердится и не придет. Поэтому весну закликали. Первые заклички устраивали в дни празднования Масленицы — сжигали чучело, символизирующее зиму, и тем самым открывали дорогу весне.

В закликаниях весны участвовали только дети и незамужние девицы. В день Сорока Мучеников ребятишки строгали по сорок щепочек и перебрасывали их через забор. Считалось, что так они помогают сорока видам птиц, вернувшимся с зимовки, построить гнездышки.

Второй обряд закличек приходился на день Герасима Грачевника. Матери стряпали из ржаной муки разных птичек — больших и маленьких, с распущенными и прижатыми крылышками, плоских и объемных. В тесто обязательно добавляли изюм, мак, различные орешки и ягоды.

Ржаных птичек раздавали детям. Ребятня высыпала на улицу и, подбрасывая пряничных пернатых, весело кричала: "Ой, кулики, жаворонушки, прилетайте к нам во дворушки! Летел кулик из-за моря, принес кулик девять замков. Кулик, кулик! Замыкай зиму! Отмыкай весну!"

Каждый старался подбросить свою птичку как можно выше, чтобы был высоким лен и большим колос ржи и пшеницы. По поведению ребятни взрослые определяли, насколько урожайным будет год. Если дети весело бегали по деревне большой дружной ватагой, со смехом и шутками — значит, и всходы на полях будут такими же дружными, и урожай порадует. А если вдруг между ребятней случится драка или ссора — не видать крестьянам урожая.

Чтобы напророчить урожайность, девушки забирались на заборы, плетни, деревья, даже на крыши и там пели свои девичьи песни. Считалось, что, чем выше они сидят, тем ближе они к солнышку — значит, оно лучше расслышит их песенки и побыстрее выглянет. Девушки пели: "Солнышко-ведрышко, выгляни в оконышко. Солнышко, покажись, красное, нарядись!"

Ржаных птичек в конце дня съедали. В разных областях России были отличные друг от друга ритуалы поедания вестников весны. В некоторых губерниях птичек ели с хвоста, а голову обязательно приносили домой и отдавали матери, чтобы был "головастым" лен и полным колос. В других же областях наоборот — есть птичек начинали с носика, чтобы в будущем году (в язычестве Новый год наступал именно весной) не было ссор и распрей.

Вот такие интересные обряды проводили в старину наши предки. Детки из школы-сада № 127 в точности повторили все, вот только на заборы и деревья не лазали.

Загрузка...