"Копилка" приглашает на Байкал

Ответы на вопросы II тура. Тема — Байкал.

Девчонки и мальчишки, участники викторины! Сегодня мы публикуем правильные ответы на вопросы II тура.

А теперь по поводу III тура. Он будет не обычным, с вопросами и ответами, а творческим. Все вы хорошо знаете, что рядом с Байкалом пройдет нефтепровод. Сначала его хотели проложить прямо по берегу озера, и тогда в Иркутске и других городах России один за одним стали проходить митинги и акции против этого строительства, потому что из-за землетрясения нефтепровод может лопнуть и вся нефть в этом случае потечет в самое чистое в мире озеро. Сейчас Владимир Путин распорядился изменить маршрут нефтепровода и отодвинуть его от берега Байкала. Тем не менее успокаиваться еще рано.

Итак, задание III тура:

 Представь, что именно ты сможешь защитить наш Байкал. Представь, что именно тебя вызвал к себе президент России, чтобы узнать — почему нельзя прокладывать нефтепровод по берегу Байкала. Потому что ты живешь рядом и все знаешь об этом озере. И от того, что ты сейчас скажешь Путину, будет зависеть судьба Байкала. Обоснуй, почему необходимо сохранить озеро чистым. Помни, именно ты — последняя надежда Сибири.

Изложи свои доводы на бумаге, можешь оформить в виде реферата. Рисунки и красивое оформление приветствуются.

Творческое задание III тура необходимо прислать в редакцию "Копилки" до 31 мая 2006 года.

Ждем!

Ответы второго тура:

1. Что такое Бакланий камень и где он находится?

Бакланий камень — это остров, бывшее место обитания исчезнувшего на Байкале большого баклана, самый южный остров озера.

фото Бакланий остров — Михаил Крайнов

2. Желтокрылка — это рыба, как и другие бычки-широколобки — эндемик озера Байкал. Желтокрылка встречается по всему озеру Байкал, с наибольшей концентрацией в южной котловине. Обитает в пелагиали озера на глубине 10—250 м. Живет желтокрылка до шести лет. Длина самца составляет 12—14 см, самки — 10—12 см. Желтокрылка имеет веретенообразную форму тела, без чешуи.

На фото: Желтокрылки пойманные в Слюдянке автор фото — Юрий Иванов

3. Альтернативные названия: хаменерион узколистный, кипрей, капорский чай. Широко распространен по лесам и полям Прибайкалья. Горелые леса в первую очередь порастают иван-чаем. В горных районах вместо хаменериона узколистного встречается похожий на него хаменерион широколистный.

 автор: Елена Сластина

4. Легенда называется "Скала-хобот". Вот ее продолжение:

"...Но ничего уже не видел разошедшийся мамонт. Разбежался он, вонзил свои бивни в скалу, приподнял ее, чтобы бросить далеко в море, да вдруг скала сделалась тяжелой-тяжелой. Надломились от непомерной тяжести бивни и вместе со скалой рухнули в воду. Взревел тут от горя мамонт, протянул длинный хобот к воде, чтобы достать свои бивни, да так и застыл, окаменев навеки.

С тех пор стоит на берегу Байкала огромная скала, нависла над водой, словно хобот. И теперь люди так и называют ее — скала Хобот".

По материалам книги В.Стародумова "Омулевая бочка"

5. На фото изображен моллюск-прудовик (Limnaea sp.).

Метки:
baikalpress_id:  34 088
Загрузка...