Экзамены: Обратный отсчет

Экзамен в переводе означает "испытание". Это слово, в отличие от многих других, сохранило свое значение абсолютно, без малейших изменений. Что бы ни происходило с системами образования, с техническим прогрессом и психологией людей, экзамены продолжают оставаться испытанием для всех, кто к ним готовится, а также кто не готовится, но тоже сдает — для родителей, учителей и прочих действующих лиц. Итак, начинаем обратный отсчет, который приведет к благополучному старту — и, само собой разумеется, удачному финишу экзаменационного марафона.

Остался один день

Планируем этот день так, чтобы он включал в себя еду, сон и физическую активность. Даем мозгу шанс время от времени переключаться, иначе он выбросит белый флаг и откажется запоминать что-либо.

Если предстоит вступительный экзамен — обязательно посещаем консультацию. Слушаем каждое слово преподавателя, задаем вопросы. Очень важно выяснить формальности, которые на первый взгляд кажутся пустяковыми: имя и отчество экзаменатора, правила оформления ответа, разрешенные пособия, справочники и т.д.

Ложимся спать не позже 23-00. Зубрежка в ночь перед экзаменом может испортить дело. Ночью активизируются такие чувства как страх, паника, пессимизм (это знают все психиатры). Кроме того, во сне информация имеет свойства "раскладываться по полочкам" самостоятельно. Ни в коем случае не пьем успокаивающих лекарств, алкоголя, кофе. Говорим себе перед сном: "это всего лишь экзамен".

Осталось несколько часов

Встав с постели, не хватаемся за учебники и конспекты с тем, чтобы еще что-то доучить. Психологи доказали, что при этом мы запомним только то, что прочитали утром, а остальное забудем! Мало того: даже те фрагменты, которые мы худо-бедно запомнили, при дополнительном стрессовом повторении могут "смазаться". В этом выражается так называемый закон ретроактивного торможения памяти: каждое последующее запоминание тормозит предыдущее.

Итак, спокойно встаем, завтракаем (обязательно!). Лучше всего в такой момент подойдет каша. Согласно языческим приметам, гречка прибавляет ума и сообразительности. Причем для того, чтобы успешно пройти испытание, нужно сварить гречневую кашу непременно в глиняном горшке. Но не доедать до конца, потому что немного каши нужно поставить на шкаф — для домового. Вернетесь с хорошей отметкой — снимайте горшок, а остатки счастливой каши отдавайте домашним или дворовым собакам.

Одеваемся. Имеем ввиду, что преподаватели, как правило, люди консервативные и не самые богатые. Поэтому не будем раздражать их взгляд сногсшибательными нарядами по последнему писку моды. Отказываемся также и от декольте, прозрачных блузок, безразмерных штанов или супер-мини-юбок. Эффект, произведенный черным цветом лака на ногтях или слишком яркими тенями, тоже нам вряд ли нужен.

Словом, одеваемся спокойно, строго, аккуратно. Очень важно, чтобы в одежде было удобно, ведь нам предстоят серьезные волнения, и добавлять к ним стресс от неуютной одежды не надо.

Маленькая хитрость для девушек: отказываемся на сегодня от любимых духов. Представьте себе преподавателя, которого целый день "кормят" самыми разными запахами, в том числе и агрессивными. Если мы дадим ему некоторую парфюмерную передышку, он (или она) будут нам благодарны.

Приходим на экзамен вовремя. Выключаем плеер, мобильник, прячем все это в сумку и забываем на время. Проверяем, пишет ли ручка. Говорим себе "Это всего лишь экзамен. Один из многих в моей жизни".

Метки:
baikalpress_id:  5 222
Загрузка...