Турменеджер быстрого реагирования

Дирижеры маршрутов

Разработка эксклюзивных турпрограмм — дело опытных менеджеров. Карьера в сфере внутреннего туризма начинается с более низких позиций и зависит от специализации фирмы, в которую попадет молодой специалист. Задачи в туроператорской компании, создающей новые маршруты, объединяющей различные звенья программы в единое целое, и в турагентстве, где продают эти туры путешественникам — совершенно различны. В первом случае необходимо умение быстро бронировать места, оформлять визы, формировать туры, во втором — подать товар лицом, расписать клиенту красоты предстоящего путешествия, быть вежливым, общительным, пунктуальным.

В компании, специализирующейся на въездном туризме, менеджерам приходиться все совмещать, быть и разработчиком маршрута и его продавцом. В небольших компаниях, можно быстро вырасти. Сначала он менеджер на телефоне и вот уже менеджер не только ведет клиентов, но и занимается разработкой, организацией новых маршрутов, поиском деловых партнеров в России, за рубежом, рекламой возможностей фирмы...

А вот в крупных компаниях на этой позиции нередко задерживаются надолго.

Внутренний туризм перспективное направление. Во всех странах оно считается одной из самых прибыльных. У российских турфирм большие перспективы на внутреннем рынке. В их распоряжении территория огромной страны, а крупных игроков в этом бизнесе, в отличие от выездного, где основная масса туристов проходит уже через известные конторы — пока немного.

Слухи и факты

Турменеджер романтическая профессия

Многие идут в эту сферу в поисках романтики: поездки, экзотическая природа, пляжи, общение с иностранцами. На самом деле менеджер по туризму в большинстве случаев работает с зарубежными партнерами, которые организуют эти туры. С клиентами же чаще приходится общаться в негативных ситуациях, чтобы уладить какой-то конфликт. Поездки носят отнюдь не развлекательный, а деловой характер. Тем более, если речь идет о внутреннем туризме.

Трудно найти работу

Огромному количеству разнокалиберных фирм требуются специалисты. Особенно в небольшие агентства. Это неплохой вариант для начала карьеры. Конечно, можно попытаться устроиться на работу сразу в туроператорскую фирму, но даже если повезет — никто не доверит начинающему менеджеру заниматься разработкой маршрутов. Скорее всего, ждет работа на одном из многочисленных участков: бронирование мест в гостиницах, оформление виз, закупка авиабилетов, прием гостей.

Загрузка...