Тяжелые будни логопеда

Народная тропа

Говорить чисто, не дань моде — это уже необходимость. Логопед нужен не только детям, но и многим взрослым, которым дефекты речи сильно мешают в жизни, даже при устройстве на работу. Одна труднопроизносимая буква может перечеркнуть всю карьеру. Не каждая фирма возьмет в штат картавящего или шепелявившего специалиста.

Показывать правильное положение языка при произношении звуков, на дом задавать пациентам почитать специальные тексты да скороговорки — что может быть проще? На первый взгляд, задачи? поставленные перед логопедом, кажутся совсем не сложными. Но если попробовать хотя бы один раз научить человека, например не говорить в нос мнение изменится кардинально. Такая работа требует серьезной теоретической подготовки, совершенного знание механизмов голосообразования, патофизиологии речи и огромного терпения. Муштровать пациентов изо дня в день готов только очень настойчивый специалист. В противном случае, безуспешное лечение может продолжаться годами, если конечно пациенты не сбегут раньше

Врач? Психолог? Педагог?

Логопедия часть дефектологии — сложной науки, находящейся на стыке медицины, педагогики и психологии. Очень часто пациент, с, казалось бы, банальным нарушением речи, имеет серьезные психологические проблемы, которые и привели к косноязычию. Заикание в большинстве случаев не просто дефект речи, а проявление общего невроза и вылечить подобное заболевание под силу не каждому логопеду. К подобного рода трудностям надо быть готовым постоянно. И нет права на ошибку. Даже, несмотря на отсутствие официального статуса врача. Он педагог. Тем не менее, часто приходиться работать с проблемными детьми: олигофренами, страдающими детским церебральным параличом, задержкой психического развития.

От а до я

Что говорить, работа логопеда порой каторжный труд. В детских садах — это не только подгрупповые и индивидуальных занятиях, но и контроль отработки заданий вечером (так называемый "логопедический час"). Если сад логопедический и специалист закреплен за одной группой, то работает он только с ней. В обычном ДОУ — со всеми детьми с нарушениями речи.

Работают логопеды-дефектологи и в медицинских учреждениях: поликлиниках, больницах, центрах психолого-педагогической реабилитации и коррекции для детей с нарушениями слуха и речи. Обязанности прием пациентов, индивидуальные и групповые занятия с больными, консультации родственников по коррекции речи в домашних условиях. Логопеды детских поликлиник оказывают помощь детям в возрасте от 2 до 14 лет со всеми видами речевой патологии. В больницах специалисты работают с пациентами, страдающими дефектами речи из-за перенесенных травм, инсульта, нейроинфекционных заболеваний, операций на головном мозге.

Наконец, вариант для профессионалов открытие собственного логопедического кабинета. Можно зарегистрироваться в качестве организации, получить лицензию, разрешающую подобный вид деятельности, но это дорого аренда, налоги. Поэтому в большинстве случаев логопеды предпочитают вести частный прием на собственных квартирах. Некоторые договариваются с муниципальными учреждениями, теми же детскими садами: часть дня ведут занятия в группах, часть проводят на коммерческой основе.

С накоплением опыта, клиентской базы и репутации работа логопеда может стать очень даже прибыльным делом.

Слухи и факты

Очень большая нагрузка

Все зависит от места работы и количества пациентов. В детском саду на ставке он работает всего 20 часов в неделю (или 4 дня по 5 часов или 5 дней по 4 часа), из них 1 час — консультативный на школьном логопункте. Логопед приравнивается к педагогу, поэтому ему по закону положен отпуск 56 календарных дней. Если специалист занимается частной практикой — загрузка полностью зависит от клиентской базы. У профессионалов поток пациентов нескончаемый. Время занятий обычно вечернее.

В этой сфере можно сделать быструю карьеру с нуля

Последнее время открылись разнообразные краткосрочные курсы для логопедов 4 месяца и, пожалуйста, уже можно работать. Профессиональные логопеды крайне отрицательно относятся к подобного рода подготовке: это все равно, что готовить нейрохирургов за полгода. Пациентов, после таких горе-логопедов вылечить еще сложнее. Поэтому, если вы действительно хотите стать профессионалом, предстоит долгое пятилетнее обучение в вузе на факультете дефектологии, а потом несколько лет практики.

Метки:
baikalpress_id:  48 129