"Мастер - серебряные руки"

Впервые на базе Иркутского государственного профессионального колледжа
прошел общегородской конкурс профессионального мастерства "Мастер -
серебряные руки" среди учащихся и студентов по специальности "Техническое
обслуживание и ремонт автомобильного транспорта"

Актовый зал колледжа радушно распахнул свои двери, вместив огромное количество конкурсантов и зрителей. Сегодня предстоит поволноваться не только участникам конкурса, но и их преподавателям, которым не раз придется сожалеть о том, что не могут подсказать своим подопечным или быть на их месте. Как всегда жюри предстояло быть принципиальным и справедливым. И с этой задачей они справились достойно. Ну, а всем болельщикам ничего не оставалось делать, как болеть и переживать за свою команду.

В своей приветственной речи директор ИГПК, председатель жюри Валерий Геннадьевич Северов пожелал всем участникам конкурса "Мастер - серебряные руки" удачи, а также быть внимательными и находчивыми, не расстраиваться от неудачных ответов, стремиться показать свои знания и быть достойными соперников в состязании профессионалов.

В конкурсе участвовали учащиеся и студенты 3-4 курсов Главного управления начального и среднего профессионального образования: ПЛ №1, ПУ №14, ПУ №67, СГМКСиП и ИГПК. Каждое учебное заведение имело право выставить несколько команд, состоящих их 2 молодых людей. От ИГПК были представлены три команды. Конкурс проходил в три этапа.

На первом этапе все команды подготовили домашнее задание, маленькую презентацию и представили себя, очаровав жюри и завоевав симпатию болельщиков. С задачей справились все. Кто преподнес все в стихах, кто-то в прозе, а кто-то даже "ролик" подготовил. Ребята довольно грамотно прошли тестирование на компьютере и ответили на заданные вопросы уверенно и быстро, сэкономив на первом этапе несколько минут от заданного времени.

Второй этап проходил в лаборатории по ремонту автомобилей. Согласно программе конкурса, все участники прошли инструктаж по охране труда и технике безопасности. Здесь конкурсантам предстояло быстро и умело применить свои знания: правильно назвать пронумерованные детали и найти по наименованиям перечисленные запасные части, быстро измерить все параметры деталей и занести в таблицу. На этом этапе некоторые команды не очень удачно справились с заданием и допустили некоторые неточности.

Страсти среди участников команд накалялись по мере выполнения заданий. Конечно, тут без эмоций не обойтись, ведь поставлена цель - занять первое место, и никто никому не хотел уступать это почетное место! Все участники знали, что победители поедут в город Барнаул защищать честь Иркутской области на всероссийском конкурсе "Мастер - золотые руки".

Если на первом этапе в лидерах были ИГПК-2, на втором месте шла команда СГМКСиП, на третьем - ИГПК-3, то после второго ситуация изменилась следующим образом: 1-е место делили команды ИГПК-2 и ИГПК-1, второе место занял ИГПК-3, третье место - ПУ №14. На третьем этапе конкурса первой стала команда ИГПК-2, вторыми конкурсанты ИГПК-1,СГМКС, а третье место поделили между собой команды ИГПК-3 и ПЛ №1.

Третий этап конкурса - самый сложный. Здесь все зависело от навыков вождения и знаний правил дорожного движения. Жюри единогласно отдали предпочтение команде ИГПК-2: Некрасову Алексею и Горностаеву Антону, второе место завоевали представители ИГПК-1 Семенчук Юрий и Ткачев Юрий, третье место заняли студенты СГМКСиП Дубленых Петр и Гусев Иван. Победителям вручили памятные призы и почетные грамоты, а всем участникам была объявлена благодарность за участие в конкурсе. Жюри особо отметило команду ПЛ №1, которая представила модель автомобиля, собранную руками учащихся.

В заключении В.Г.Северов сказал, что все участники профессионального конкурса показали то, чему смогли научиться в своих учебных заведениях. Он отметил, что такие конкурсы нужно проводить и впредь, а также необходимо расширить географическую зону участников. Несомненно, все областные учебные заведения могут представить на конкурс своих студентов и выявить новые таланты в профессиональном мастерстве.

Пока верстался номер, победители конкурса Некрасов А. и Горностаев А. под руководством зав. отделом Аверкина Г.В. отправились в город Барнаул на конкурс "Мастер - золотые руки".

Гос. лиц. № 053654 от 26.06.2003г., ГУОСПО АИО

Метки:
baikalpress_id:  5 232