В Европе у российских тяжелоатлеток конкуренток нет

Убедительной победой женской сборной России завершился в польском городе Владиславово чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Наши девушки завоевали четыре золотые и три серебряные медали. Свой золотой вклад в копилку команды внесла и представительница Иркутской области — воспитанница тренеров Павла Блинова и Сергея Горбачевского Татьяна Матвеева. Весовую категорию до 69 кг наша землячка выиграла, что называется, за явным преимуществом — в многоборье она обошла ближайшую соперницу на 18 килограммов.

— Победа на Европе, конечно, приятна. Тем более, что это пока самый значительный успех в карьере Татьяны Матвеевой, — рассказывает старший тренер Иркутской области по тяжелой атлетике Сергей Горбачевский. — Однако если быть откровенным, то результат этот вполне прогнозируем, и помешать нашей спортсменке завоевать золотую медаль могла только... она сама.

Дело в том, что все самые сильные европейские тяжелоатлетки — в весовой категории до 69 кг — живут в России. Их у нас как минимум пять. Все выступают на одинаково высоком уровне, что лишний раз подтвердил февральский чемпионат России в отдельных упражнениях. Проходили соревнования в Казани. В борьбе за золотую медаль Татьяна Матвеева толкнула больше ближайшей конкурентки ровно на один килограмм, а в рывке зиминка, показав одинаковый с победительницей результат (115 кг), заняла только третье место. Собственный вес спортсменки был чуть больше, чем у соперниц. И такие страсти, по признанию Матвеевой, разгораются практически на каждом внутрироссийском старте. Что касается Европы, то любая из этой великолепной пятерки не имела бы здесь больших проблем. Вот мир — другое дело. Азиатские тяжелоатлетки (особенно китайские) в данный момент очень сильны, и составить им конкуренцию можно, только мобилизовав все возможности собственного организма. В прошлом году это удалось Зариме Касаевой (именно ее Сергей Горбачевский считает главной оппоненткой Матвеевой в борьбе за место в российской сборной). Несмотря на совсем юный возраст — ей тогда исполнилось лишь 18 лет, эта представительница владикавказской школы тяжелой атлетики в очень упорной борьбе сумела завоевать золотую медаль. В этом году на октябрьском чемпионате мира, который пройдет в Доминиканской Республике, Зарима мечтает повторить свой успех, однако для этого ей необходимо будет сначала в борьбе за место в сборной страны обойти новоиспеченную чемпионку Европы — сибирячку Татьяну Матвееву.

— Кроме Касаевой есть еще три спортсменки, которые вполне могут вмешаться в борьбу за путевку на чемпионат мира, — считает Сергей Горбачевский. — Отбор будет проходит примерно в сентябре на спортивной базе в Рузе, где наша сборная традиционно готовится ко всем крупным турнирам. Я очень надеюсь, что Татьяна к этому времени наберет свою лучшую спортивную форму и сумеет опередить всех конкуренток.

Метки:
baikalpress_id:  5 191
Загрузка...