Секретное оружие

В 50-е годы тайна препарата осталась загадкой для Кремля, но открылась профессору из Сибири

Иркутские ученые разработали уникальный лечебный препарат — экстрамин. Готовят его просто — из минеральной воды и природных добавок. Роль консерванта играет спирт. Целебный экстракт с еле уловимым запахом сероводорода получается биологически чистым — никаких отдушек, красителей, и поистине чудодейственным: спасает от конъюнктивитов и отитов, блокирует герпес и пародонтоз, лечит кожу и бронхиты. Всего в послужном списке экстрамина больше ста показаний. Не зря разработчики называют его домашней аптечкой.

В лаборатории экологических исследований ИГУ пахнет сероводородом почти как в курортном бювете (специальное сооружение для отпуска минеральной воды). Большие колбы тут заботливо обернуты фольгой, по их тонким трубочкам бегают капельки. А в многолитровых флягах ждет своей очереди минеральная вода, приехавшая из Нукутов. Именно здесь рождается экстрамин. Потом эту прозрачную жидкость с "бюветным" запахом переливают в маленькие бутылочки и снабжают инструкцией.

Подпольное лекарство

В 50-е годы сочинский народный целитель Чернышов исследовал лечебные свойства мацестинской минеральной воды. И методом ее экстракции получил препарат, который назвал чиссисор — чистильщик организма. Это ноу-хау имело сильные свойства: лечило болезни, которые были не под силу лекарствам. Народная молва перешагнула пределы южного города — к Чернышову потянулись люди со всей страны. Чиссисор он продавал пенициллинками, из-под полы, — целительство в те годы было опальным, а сами врачеватели представлялись едва ли не врагами народа.

Поворотный момент наступил, когда "чистильщик организма" вылечил застарелую болячку одного из членов Политбюро. Чернышову тут же предложили передать технологию изготовления, но... без указания авторства. Он ответил отказом. А профессору Иркутского госуниверситета Григорию Моисеевичу Шпейзеру рецепт рассказал: "Центру и Кавказу ничего не отдам, Сибири — пожалуйста". Если бы не эта встреча в Сочи, чиссисор так и канул бы в Лету. Его автора советский режим загубил — Чернышова гноили в лагерях, потом в психушках, уничтожили его домашнюю библиотеку. В 1980 году он умер в Москве — непризнанным.

Испытания в Иркутске

В Иркутск Григорий Моисеевич Шпейзер поехал с 20-литровыми флягами мацестинской минеральной воды. И через некоторое время получил в лаборатории чиссисор. Но почивать на лаврах не стал — метод экстракции усовершенствовал и модифицировал. А проще — добавил к лечебной подземной воде часть естественных минералов. Стал экспериментировать с минеральными рассолами многих источников — Мунокского, Нукутского, Ульканского, исключая из них соли. И в конце 70-х получил экстрамин — экстракт органических веществ минеральной воды, основанный на спирте.

В ангарском Институте экологии и гигиены человека препарат прошел проверку на прочность — токсикологические и биологические испытания. И вышел неоспоримым победителем, получив три патента и многочисленные рекомендации.

— Его действие очень широко, — говорит Григорий Моисеевич. — Объясняется это просто — целебными качествами минеральной воды, ее структурой, энергетикой (чем она древнее, тем лучше). Ну а спирт в экстрамине — прекрасный переносчик всех компонентов. Отсюда многочисленные свойства препарата. Он выводит из организма токсины, тяжелые металлы. Быстро заживляет ожоги, раны, герпес. Есть у него и болеутоляющее, противовоспалительное, рассасывающее действие. Особенно экстрамин рекомендован людям с большой чувствительностью к антибиотикам, больным сахарным диабетом.

Профессор рассказывает, что сначала испытывал детище на себе. Три дня обрабатывал раздробленный до кости палец. И рана удивительным образом затянулась. Сработал экстрамин и при грибном отравлении, болях в желудке, опоясывающем лишае, простуде. Так заветная бутылочка с целебным содержимым прочно прописалась в домашней аптечке. Без нее теперь и в командировку — ни-ни.

Будущий БАД

В лаборатории готовят три вида экстрамина по доле спирта: 32%-й борется с кожными недугами — псориазом, экземой, рожей и фурункулезом, сводит на нет герпетические высыпания и циститы; 8-й хорош при насморке, гинекологических воспалениях; 3%-й борется с конъюнктивитом.

Вера Алексеева Родионова, научный сотрудник лаборатории, говорит, что только экстрамином и спасается.

— Он помогает с ног до головы. Насморк или уши заболели — закапала, горло — полощу. Теплыми компрессами снимаю резкую боль. Если есть ранки, накладываю повязку на час-два. Жжет, конечно, но затягивает очень хорошо. У нас в лаборатории аптечка пуста — там только экстрамин живет. Да и студенты к нам за помощью прибегают. Кто руку кипятком ошпарит, у кого аллергический приступ.

Мне приводят в пример случай с хирургом-травматологом, который много лет страдал сахарным диабетом. В 1997 году по всему телу у него пошла крапивница. Антигистаминные и гормональные препараты уже не помогали. Начался нестерпимый зуд, больной стал плохо спать. Кто-то рассказал хирургу про экстрамин. Через месяц у него прошел зуд, а через два кожа стала как новенькая.

Пока выпуск экстрамина штучный, и его нельзя купить в аптеках. Чтобы зарегистрировать и выпускать препарат как лекарство, нужны большие деньги, которых у госуниверситета нет. Сейчас в лаборатории ждут разрешения на выпуск экстрамина в виде биологически активной добавки. Если вся бюрократическая волокита окончится благополучно, препарат можно будет запустить в большое плавание. И бутылочки с целебным содержимым займут достойное место в наших аптечках.

Справка "Копейки"

На применение препарата получено разрешение Фармакологической комиссии РАМН. Побочных действий у экстрамина нет. Единственное противопоказание — индивидуальная чувствительность к спирту. Экстрамин получен не только из местных минеральных вод, но и из термальных, азотных, углекислых, метановых — в месторождениях Алма-Аты, Восточных Саян, Фунвэйского грабена (КНР), Монголии, Франции.

Метки:
baikalpress_id:  5 190