Не обожгите землянике листья

Земляника для нашего региона трудоемкая культура, чтобы вырастить хороший урожай, нужно вложить немало усилий. Как уберечь любимую ягоду от зимних морозов, а по весне помочь растению набрать силу, чтобы собирать урожай раньше, чем обычно, журналисты "Усадьбы" попросили рассказать члена клуба садоводов им. А.К.Томсона Людмилу Милентьеву.

— Во многих районах землянику не укрывают на зиму, но в Приангарье без покрова нежные кусты ягоды просто вымерзнут. Некоторые делают это поздней осенью, но можно укрыть растения и сразу после таяния снега. Самый лучший, проверенный годами способ — это закрыть грядки чуть потемневшей пленкой с небольшим количеством отверстий. Под пленку можно постелить газеты или положить куски пенопласта. При таком укрытии земляника не сгорит и не выпреет. В самом начале мая (1—10 мая) укрытие нужно снять, но делать это нужно в пасмурную погоду или вечером. Ни в коем случае не оголяйте листву в солнечный день, иначе свежая молодая зелень к вечеру уже будет обожжена, потускнеет и завянет. Сняв укрытие, нужно очистить грядки от мусора и засохших листьев. Старые усы и черенки листьев надо обрезать ножницами. Если зеленые листочки очень слабенькие, то необходимо полить грядки теплой водой с мочевиной ( 1 ст. ложки на 10 литров воды). Это нужно делать только в первоначальный период роста, иначе вырастет мощная ботва при небольшом количестве завязей. После очистки грядок надо подсыпать под кусты золу (1 стакан на 4 растения) и мульчировать перегноем. Грядки с ремонтантной земляникой нужно укрыть укрывным материалом по дугам. Расстояние между дугами — 1 метр, высота туннеля — 0,6 метра. Укрыв грядку, мы сможем раньше получить первый урожай; впрочем, вторая партия урожая будет также сдвинута и большее количество ягод успеет созреть до заморозков.

Грядку поверх укрывного материала можно закрыть полиэтиленовой пленкой. Но в этом случае необходимо вовремя ее снимать в особо жаркий день или приоткрывать сбоку. Это могут делать только те садоводы, которые постоянно живут на даче.

 В середине мая нужно провести стартовую подкормку настоем коровяка, разбавленным в 6 раз, по 0,5 литра под куст. Перед подкормкой земляничные растения нужно полить водой за 30—40 минут. Поливать надо, не замочив сердцевины кустика. Чтобы растения не болели, дней через 7 после подкормки коровяком, их нужно опрыснуть зольным настоем. Такое опрыскивание уничтожит мучнистую росу и будет хорошей подкормкой. Ведь зола содержит калий и микроэлементы. В конце мая следует провести подкормку комплексным удобрением. Можно поменять сроки подкормок коровяком и комплексным удобрением. Такая хорошая подкормка будет способствовать получению большого урожая вкусных, сладких ягод. Хорошо себя зарекомендовали такие сорта земляники: Лисавенковская, Фестивальная ромашка, Эльсанта, Хильда, Пурпуровая, Фея.

Загрузка...