Александр Друзь: "С Иркутском сфотаться — дело святое"

"Копейка" уже писала об умниках из лицея № 3 города Иркутска. Команда "Пять с плюсом" на Молодежном кубке мира по интеллектуальным играм после I тура лидировала, оставив позади 320 команд из России и трех стран СНГ. По итогам семи отборочных этапов турнира иркутских школьников пригласили в Питер, на чемпионат России по играм "Что? Где? Когда?". Вернувшись, капитан команды Александр Перевалов встретился с нашим корреспондентом и рассказал о "битве умнейших", а также о том, что пригласил в Иркутск своего знаменитого тезку — Александра Друзя. И тот согласился — приедет осенью.

На чемпионат России среди школьников позвали 40 команд. Иркутск вошел в их число.

— Мы насобирали денег на четверых. Нашлись спонсоры — один билет на самолет нам дали бесплатно и остальные продали самые дешевые. Проезд поездом от Москвы до Питера и обратно взял на себя один из мебельных салонов Иркутска. Мы только оплачивали проживание на чемпионате и личные расходы: сувениры, экскурсии. Как руководитель делегации с нами ездил Алексей Петров — президент иркутского клуба молодых ученых "Альянс".

Два дня у нас было в Москве — до и после турнира. Удалось прогуляться по столице, съездить на экскурсию. В Питере утром в 10 часов на вокзале нас встретил оргкомитет. Поселили в Петродворце (пригород Питера), в многоэтажном общежитии СПбГУ — конечно, не самые лучшие жилищные условия. В принципе мы люди неприхотливые, но, как правильно сказал Леша Петров, "это не Питер, это какой-то Бобруйск".

"Приезжайте в Питер, мы вас поступим"

— В турнире приняли участие 33 взрослые команды: Южно-Сахалинск, две — из Новосибирска, Норильск, Якутск, Саранск, Архангельск, Москва, Пермь, семь команд из Петербурга. В общем, питерцы все призовые места и заняли. Очень сильные игроки, занимаются 30—4 года, их тренируют телевизионные знатоки — готовят себе смену. Для знатоков это очень престижно — они между собой ведут борьбу, чья школьная команда круче. Яков Наумович Зейдельман, наш координатор, привез две свои команды, но они выступили не очень. Александр Друзь с некоторыми капитанами даже здоровался за руку. Видно, знает.

Игры проходили на химфаке Санкт-Петербургского госуниверситета. На церемонии открытия в актовом зале перед нами выступили официальные лица факультета. Пообещали: "Приезжайте к нам, мы вас поступим, нам умные люди нужны". Открывал чемпионат президент международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?" Владимир Белкин. Он и читал вопросы во время турнира.

Все команды играли в одном зале, сидели по периметру квадратом, вокруг большого Ботанического сада — нам сказали, что можно даже саженцев нарезать: "Только сами не отрывайте".

Про сонный голос с камчатки

— В первый день чемпионата сначала прошли неофициальные игры. Они начались в девять вечера по-питерски — у нас уже было три часа ночи, да, мы так играли. Мои ребята полусонные сидели, я их иногда тормошил — совсем засыпали.

Доходило до курьезов.

Оргкомитет у нас спрашивал:

— Иркутск, у вас сейчас сколько времени?"

Мы отвечали:

— Четыре часа ночи.

Оргкомитет обращался к Сахалину:

— Сахалин, сколько сейчас времени в Сахалине?

Молчание.

— Сахалин, сколько у вас времени?

Пауза, и голос такой из конца зала, сонный-сонный:

— Шесть утра!

Сахалинцы уже совсем спали.

Оргкомитет сказал:

— Давайте похлопаем Сахалину и Иркутску, нашим последним героям, которые нашли силы приехать да еще и играть среди ночи.

Было разыграно 90 вопросов. Нам когда везло, когда нет. Вопросы были хорошего уровня. Знатоки сами говорили, что многие могли сыграть в телевизоре спокойно. Мы ответили на 32, то есть взяли больше трети. Это хороший результат. Были команды, которые вышли из 50, но это команды высшего класса — питерские и пермские. Их хоть сейчас можно в телевизор.

Сибиряки пока в твердой середине: мы заняли 23—25-е место. Чтобы выйти в призеры, надо съездить два-три раза и очень много тренироваться. Наша команда попала на чемпионат России в первый раз. Из Иркутска до нас туда еще никто не ездил. На школьном чемпионате мы первопроходцы. Кстати, по вечерам у нас были неофициальные командные игры. Мы среди тех же команд стали пятыми, и этим гордимся.

А пощупать живого Друзя можно?

— Друзь приехал в последний день. Вообще он занимался общими вопросами по турниру — проживанием, заселением, питанием. Появился он на закрытии и награждении. Перед этим нам пообещали, что мы сможем потрогать живого Друзя. Когда он приехал, многие школьники так сразу и спросили открытым текстом: "А можно потрогать Александра Абрамовича, нам обещали..." Оргкомитет помялся немножко, а затем запустил Друзя по рядам: сначала первый ряд трогает одну минуту, потом — другой, и так далее...

Вообще, церемония награждения поначалу была немножко скомкана, некоторые команды могли уехать расстроенными, потому что не все заняли призовые места и были не очень веселые. Но появился Друзь и спас ситуацию.

Александр Друзь согласился приехать осенью в Иркутск, на Байкальский фестиваль интеллектуальных игр.

— Как вам удалось его уговорить, ведь он человек страшно занятой?

— Для начала мы с Лешей Петровым набрались наглости, пробились в первые ряды, там шла так называемая автограф-сессия, — улыбается Саша Перевалов. — Сначала он мне поставил автограф. Потом мы попросились с ним сфотографироваться. Он сказал: пожалуйста. И уже когда награждение закончилось и все команды от него отошли, мы отозвали его в уголок и сказали: "Александр Абрамович, мы хотели бы с вами переговорить, у нас к вам есть деловое предложение".

Вообще, была такая смешная ситуация. Петров — вроде уже такой взрослый дядя, 30 лет ему, Друзь на нас посмотрел, и говорит: "Буду разговаривать только с вашим руководителем". То есть он принял Алексея Петрова за школьника. Мы после этого так хорошо посмеялись. Друзь потом извинялся: "Ой, я вас перепутал, я же вас всех в лицо не знаю". Сам засмеялся, Белкина позвал — представляешь, говорит, я Петрова не узнал.

— Он не спросил, Иркутск — где это?

— Он знает, где Иркутск, и знает, где Байкал.

— Цену себе не стал набивать? Вы быстро ударили по рукам?

— Он сказал: нет проблем. Попросил оплатить билет в Иркутск и обратно в Питер и проживание в гостинице. Мы поняли, что он неприхотливый человек, но, говорят, очень пунктуальный и дотошный. У него, кстати, довольно тяжелый взгляд. Это видно на фотографии.

Еще он сказал, что Иркутск город хлебный, что сфотаться с Иркутском — это святое. Попросил, чтобы мы ему каждый день не звонили по всяким мелочам. Просто по чемпионату он давал телефон некоторым командам и они звонили ему почти каждый день, по каждому вопросу. Говорит, так его достали! Нам дал свой сотовый телефон и домашний. Несмотря на то что предпочитает живое общение, "мыло" (электронный адрес) тоже дал, но все равно сказал: лучше звоните.

Также он попросил, чтобы наш чемпионат не совпал со съемками "Что? Где? Когда?". Так что надо выбрать день подходящий: скорее всего, это будет 30 сентября — 1 октября. Он к нам приедет, поселим его нормально, не так, как мы жили в Питере.

Загрузка...