Как собаку назовешь

В старину лаек величали Белками, Тайгой, Дружками, а теперь дело дошло до Барби

Редкостное мероприятие состоялось в прошедшие выходные в таежной Шаманке Шелеховского района. Специалисты устроили "строевой смотр" восточносибирской лайке. Не по размаху, а по важности, разумеется, поселковое мероприятие нисколько не уступало ни районной, ни областной ни даже региональной выставкам.

У охотничьих собак, представленных на ринге не было фирменных ошейников, навороченных поводков, все по-простому — цепь, бечевка. Модные аксессуары, вернее, их отсутствие не принизило значимости мероприятия. Специалисты, пожалуй, впервые обратили внимание на сохранение лучших качеств лаек, приехав в глубинку.

Хозяева, а тем более питомцы были смущены подобным вниманием, поэтому не все сумели показать себя на ринге — а это очень важно.

— Все вроде бы хорошо: и череп правильной формы, прикус близок к идеалу, но не показывает себя собачка, бежит опустив голову и поджав хвост, — говорит эксперт первой категории Сергей Богатов. — Хотя в лесу она может работать идеально.

— Вот есть, например, хороший кобель Рекс, — продолжает Сергей Вадимович, — сделайте несколько плановых вязок с четырьмя-пятью "дамами", а потом посмотрите, какой помет лучше. Породой надо заниматься. Зачастую как получается: охотник ждет пока собака по-настоящему пойдет, например, за соболем. Лайка работает в лесу на "отлично", но для продолжения рода уже старовата, да и кобеля подходящего нет. В результате рождаются "мышата", порода мельчает.

Истощилась не только порода, но и фантазия охотников на клички питомцев. В старину в ходу были клички Белка, Стрелка, Тайга, а сейчас дело дошло до Барби. Сложно себе представить ее рыскающей по лесу. Перефразируя известную поговорку, можно сказать — как собаку назовешь, так она и работать будет.

 Строевой смотр отчасти можно было сравнить с открытым уроком для охотников, которые за 3—4 часа общения со специалистами усвоили для себя много нового. Мероприятие, проведенное в глубинке, во многом полезнее и важнее даже кубков и медалей, полученных на выставке.

Загрузка...